Мы знали про такие интересные "моменты" в развитии ребенка и ждали их с нетерпением. Всегда было забавно слышать от знакомых, как они отзывались о все новых и новых "почемучках" своих детей.
И вот, впервые это случилось с нами в прошлом году. Тогда мы думали, что в полной мере ощутили себя ходячей энциклопедией, к которой постоянно обращаются с одним единственным вопросом: "Почему-у-у?".
Чуть позже стало еще веселее. Ведь таких вопросов стало 3. Что о них нужно знать?
1. Эти вопросы - бесконечны.
2. На них нет одного ответа. Каждый ответ порождает новый вопрос. И это может продолжаться очень долго.
Я решил показать эти вопросы на примере своеобразной сказки.
1. А зачем?
Перед сном сын просит рассказать какую-нибудь историю. Спрашиваю о чем хочет послушать сегодня. А он мне: "Расскажи, как Нива заехала в болото и не могла выбраться".
В этот момент в моей голове возникают образы, как машина камуфляжных оттенков едет по лесу и застревает в болоте. И я начинаю рассказ с того, что в машину забыли положить трос, крюк и карту, чтобы не заблудиться. И тут начинается: "А зачем забыли?". Я: "Потому, что торопились в лес". Он: "А зачем торопились?". Я: "Чтобы подготовить дрова". Он: "А зачем чтобы подготовить дрова?. Я: "Чтобы их сжигать в бане". Он: "А зачем надо сжигать?". Я: "Чтобы в бане было жарко и можно было мыться". Он: "А зачем жарко?". Я: "Чтобы не замерзнуть". Он: "Ну, ладно раз так".
2. А как?
Следующий вопрос, который может повторяться десятки раз :) Я продолжаю историю про Ниву:
- Машина ехала очень быстро по... - но не успеваю договорить.
- А как быстро? - Сын уже успевает бросить свой коронный вопрос.
- Очень быстро.
- А как очень быстро? - думаю, все, залагал этот ребенок :)
- Вжух, как ветер!
- А как вжух? Как ветер?
- Угу. Машина ехала очень быстро про пыльной дороге. Вскоре она резко затормозила возле указателя.
- А как резко затормозила?
- Очень быстро остановилась! Ты дальше слушать будешь, нет???
- Ну, ладно раз так! А, что потом было? Она поехала в болото?
3. А потом?
"Когда Нива заехала в густой лес, она быстро начала собирать дровишки. Машина не заметила, как заехала в болото. Она застряла и не могла выбраться". Сын: "А что будет, если машина застрянет? Болото засосет?". Я: "Да, засосет. Слушай дальше!!!". Сын: "А потом, что будет?". Я: Нива не сможет выбраться". Сын: "А потом?". Я: "Останется в болоте надолго". Сын: "А потом?". Я: "Промокнет". Он: А потом?". Я: "Заржавеет". И в таком режиме еще минуты три, пока сын не выяснил, что Ниву все же вытащит мимо проезжающий трактор и все будут счастливы :)
По сути, это обычные вопросы, но если они бесконечно крутятся по кругу, то, думаю, смогут взбесить даже самых спокойных и стойких родителей. Но с другой стороны, возраст такой 3 - 4 года - время вопросов :)
Спасибо, если поставили "Палец вверх" и ПОДПИСАЛИСЬ! Всем отличного настроения :)