Найти тему
Сашка с чашкой

Помогут опять не нам, расходимся...

Дамы и господа, свершилось. В стране подгузниковая революция, не меньше. Потому что после обращения президента, в котором он пообещал материнский капитал на первого и пособия аж до 7 лет на любого, общественность загудела так, как не было даже после повышения пенсионного возраста.

Самое смешное, все почему-то недовольны. Те, кому пособие полагается, ворчат, что оно маленькое – но тут хотя бы всё понятно. Те, кто имеет доход выше прожиточного минимума, и, соответственно, с пособием пролетают, недовольны, что пролетают. И вот тут начинается интересное.

У меня лично тут только один вопрос: люди, вы чего?

Ну, получит молодая семья материнский капитал на первого. Ну, отнесёт его радостно в банк в счёт кабальной ипотеки, которую будет платить ещё двадцать лет. Вам что, завидно? Серьёзно?

С пособиями до семи лет ещё лучше. Моему сыну восемь. Я сижу и хихикаю. Так же я хихикала, когда узнала, что после полутора лет нам полагается пособие 50 р. в месяц. Мне было настолько весело, что я даже не стала его оформлять. Впрочем, будь ребёнок младше, нам бы тоже ничего не светило - пособие полагается малообеспеченным.

И вот – нуждающимся семьям обещают нормальное пособие. На первого. До семи лет. Разве это плохо?

Я уже однажды писала, что самая незащищённая категория населения – это семья с одним ребёнком. Ни тебе льгот, ни капиталов, ни прочих плюшек. Если ты подумал головой и завёл одного, потому что именно одного можешь себе позволить достойно обеспечивать – ты молодец. Разбирайся теперь с ним сам. Никто тебе не поможет.

А теперь ситуация изменилась. Теперь – помогут. И это хорошо. Потому что ранее проблема выглядела действительно пугающе: не можешь прокормить первого? Рожай второго и оформляй пособие. За ним – третьего. И так далее…

Единственное, что меня смущает, это пособие для нуждающихся именного до 7 лет. Даже сторонники «детей, которые ничего не стоят», знают: до семи, то есть, до школы, малыша можно рядить хоть в занавески, а вместо игрушек давать ложки и мамины бусики. Но вот с началом школы такое уже не работает: выпрыгни из штанов, но купи нормальную одежду, оплати учебные пособия, школьное питание, экскурсии и прочие развлечения, если не хочешь, чтобы деточка задавала лишние вопросы в духе «а почему у всех есть, а у меня…».

Ну и с материнским капиталом не всё ясно. Ситуация, когда рожают за деньги, за шанс запрыгнуть в ипотечный поезд, выглядит, на самом деле, так себе.

Но кто знает, может, мы доживём и до того светлого времени, когда материнский капитал можно будет потратить на действительно важные вещи – например, на восстановление матери после родов, или на няню, чтобы родители спокойно могли выйти на работу и самостоятельно закрывать финансовые потребности семьи? До пособий же дожили)