Найти в Дзене

Будущее. Страхи, которых нет.

Начнём с того, что ситуации, которые вызывают у нас негативные эмоции, условно можно разделить на 2 категории:

1. реальные (вы в лесу и на вас нападает медведь).

2. воображаемые (вы представляете, что оказавшись в лесу на вас нападёт медведь).

Нетрудно догадаться, что в первой ситуации вы находитесь в реальной опасности - вашей жизни угрожает дикое животное. И испытывать полный спектр эмоций, таких как страх, испуг, ужас и др., совершенно естественно.

Совсем другая история во втором случае. Вашей жизни и безопасности в реальности ничего не угрожает, но вы всё равно испытываете страх, тревогу, отчаяние и т.д., по поводу воображаемых событий в будущем (неприятный разговор, какая-то ситуация).

Если такое происходит регулярно и по самому разному поводу, то велика вероятность, что у вас высокий уровень тревожности и/или недостаточно высокая уверенность в себе и своих силах, что заставляет вас постоянно мысленно прокручивать в голове воображаемые ситуации и испытывать по этому поводу различные эмоции. В этом случае, для достижения долгосрочного эффекта, желательно обратиться к психологу, чтобы проработать и устранить причины такой работы вашей психики.

Но терапия, как правило, вещь достаточно длительная, да и не всегда есть возможность тратить на неё силы, время и средства, а как-то помочь себе и снизить влияние этих эмоций на свою жизнь всё же хочется.

Я, как человек, обладающий этой самой повышенной тревожностью, сам провёл большое количество бессонных ночей из-за переживаний по поводу ситуаций, которые так никогда и не произошли)

Из бесконечного числа решений и рекомендаций, которые есть в интернете и в многочисленных книгах, я для себя нашёл 2 метода, которые мне действительно помогли и я не перестаю их применять до сих пор.

Спешу поделиться ими, надеюсь, что они помогут и вам:

1-ый метод "Худший возможный сценарий".

Суть его проста и заключается в следующем. Есть какое-то событие или ситуация, которые, на ваш взгляд, могут произойти, вы постоянно об этом думаете и это не даёт вам покоя. Ваша задача заключается в том, чтобы прокрутить ситуацию до конца и увидеть один или несколько худших сценариев развития событий. Это может быть всё, что угодно - расставание с партнёром, увольнение с работы, прекращение дружбы и др. После этого, для каждого из этих возможных худших сценариев, какими бы драматичными они вам не казались, вы продумываете порядок ваших действий, т.е. что вы будете делать дальше, если это произойдёт, в деталях, расписываете конкретные шаги.

Например, завтра у вас встреча с руководителем по поводу результатов вашей работы. Предположим, что худший для вас сценарий в данном случае - увольнение. Прокручиваем ситуацию до конца. Руководитель вас увольняет - что вы будете делать дальше? Конкретно, по шагам:

1) возьму пару дней для отдыха;

2) обновлю резюме;

3) направлю резюме в интересующие меня компании или посещу их лично;

4) узнаю среди друзей, родственников и знакомых, не требуется ли где-то специалист с моими знаниями и навыками;

5) и т.д.

Смысл всего этого заключается в том, чтобы, во-первых, понять, что даже в худшем случае, ваша жизнь на этом не закончится. И, во-вторых, иметь чёткий план действий. Это отлично помогает справиться со страхом перед неопределённостью.

2-ой метод "Здесь и сейчас".

Его я почерпнул в книге А. Курпатова "Счастлив по собственному желанию", возможно, самой практичной из его книг.

Суть метода заключается в следующем. Вы испытываете страх, тревогу и другие эмоции по поводу некого возможного события в будущем. Ваша задача заключается в том, чтобы вернуться из воображаемого будущего в реальное настоящее, в котором ничего плохого не происходит.

Как это сделать? Нет ничего проще. Вы осматриваетесь вокруг и говорите себе "Здесь и сейчас я вижу" и называете некий предмет, который находится у вас перед глазами. Желательно с акцентом на деталях. Например, здесь и сейчас я вижу коричневое кожаное кресло. Здесь и сейчас я вижу черный рюкзак, который на нём лежит. Здесь и сейчас я вижу растение. И так несколько минут. Концентрация на том, что происходит здесь и сейчас, выдавливает из вашего сознания воображаемое будущее и тревожные мысли. Уровень детализации может быть любой, но чем подробнее, тем лучше, т.к. для того, чтобы увидеть и описать детали, надо хорошо сконцентрироваться. Также можно концентрироваться на том, что вы слышите или что вы ощущаете - "здесь и сейчас я слышу..." или "здесь и сейчас я ощущаю...".

Каждый раз, когда вы начинаете переживать по поводу возможных будущих событий, используйте эту нехитрую технику и возвращайтесь в текущий момент.

Дополнительными бонусами этого упражнения являются самопроизвольное повышение настроение и осознание того, насколько удивительный и интересный мир нас окружает. Вы заметите те вещи и нюансы, на которые раньше никогда не обращали внимание и о которых даже не задумывались.

Надеюсь, вы попробуете данные техники и они окажутся вам полезны!

По поводу того, как совладать с эмоциями, когда вы находитесь непосредственно в ситуации, я расскажу в следующей статье.

Желаю всем успехов и почаще находиться в реальном настоящем, а не воображаемом будущем)