Есть у меня знакомый по копарским делам, который сравнительно недавно потерял работу. На данный момент он подрабатывает персональным водителем на собственном автомобиле, что то периодически продает из своих находок по старым монетам, не брезгует сдачей цветмета/чермета. В общем, живет как то. При этом формально числится безработным, стоит на учете на бирже труда и получает оттуда какие то пусть небольшие, но деньги.
Общался с ним только что; при этом вспомнилось, как я очень давно тоже в Центр занятости населения на учет вставал на целых 2 дня, и чем это закончилось.
_____
В 2008 то ли 2009 году - в каком там у нас был финансовый кризис, не помню - фирмочка-фирмёшка, в которой я трудился более пяти лет, приказала долго жить. В это же время у меня родился первый ребенок. Ну и до кучи хозяйка квартиры, которую мы арендовали, решила поднять цену чуть ли не вдвое - у них теперь грудничок, куда они денутся?!
Деваться - пришлось. По большому счету, у нас с супругой не было выбора. Переехали из Москвы в город Обнинск Калужской области, где у ее мамы была двухкомнатная квартира. Как раз за сто первый километр...
Работа в Обнинске искалась с большим трудом. Некоторое время я за копейки работал автостраховым агентом, писал под заказ статьи - рерайт/копирайт. Ну и бегал по кадровым агентствам, всюду оставляя своё резюме.
В какой то момент жену всё это достало, и она заставила меня оформиться как безработного в Центре занятости населения.
Ну ладно, поехал туда Сдал документы, открыл в сбере счет для начисления пособия, что то там ещё подписал, встал на учет и получил на руки три направления. По тогдашним правилам, надо было в день посетить какое то количество потенциальных работодателей, но не более трёх, и либо устроиться к ним, либо получить от них отказ.
Созвонился по этим наводкам, съездил, потратил время. Все вакансии были полным фуфлом. Самое фееричное, что в тот день услышал, было:
"Ну мало ли, что вас к нам на менеджера отправили. Менеджером сразу все хотят. Вы сначала на складе поработайте, вот, хоть водителем погрузчика".
Второй день прошел плюс-минус так же. Но вечером мне позвонил один вполне реальный работодатель, уже не из центра занятости, а по моей беготне. По итогу разговора они назначили мне на утро следующего дня собеседование.
Приехал, пообщались, был принят на работу. Забегая вперед, скажу, что проработал там более восьми лет.
В приподнятом настроении побежал закрывать документы в центр занятости. И тамошняя сотрудница... в общем, она мой день сделала:
- Молодой человек! А что ж вы не предупредили, что ВЫ РЕАЛЬНО РАБОТУ ИЩЕТЕ?!
Отвечаю что то, мол, вообще то вы вроде как та организация, которая и должна помогать в поиске работы. Я за этим как бы и обратился, мол, и не совсем понятно, почему надо это дополнительно объяснять.
- Молодой человеееееек! Ну вы знаете, сколько к нам приходят просто за пособием? Я, если б знала, что вы действительно ищете, я б вам и вакансии другие дала бы.
Стою, охреневаю от происходящего. Вообще, по жизни я за словом в карман не лезу. Но бывает такое, что вот и сказать то нечего.
Но девушка решила меня добить окончательно:
- Ладно, давайте сюда реквизиты вашего вклада. Я вам хотя бы за эти два дня начислю пособие.
____
У меня и сейчас где то в документах валяется сберегательная книжка с начислением суммы что то типа 8 рублей сколько то там копеек. Только перерывать все эти горы скопившихся бумаг ради такой суммы откровенно лень.