В данной статье мы рассмотрим, что же такое радиолучевые извещатели, их преимущества и ограничения, а также способы установки.
Радиолучевые извещатели разработаны и широко применяются с конца 60-х годов прошлого века.
Наиболее распространенными радиолучевыми извещателями являются двухпозиционные линейные извещатели типа ПРЕДЕЛ (ООО «СТ-ПЕРИМЕТР»), РЛД РЕДУТ (НИКИРЭТ), ФОРТЕЗА (ООО «Охранная техника»). Двухпозиционные извещатели представляют собой два блока: приемник ПРМ и передатчик ПРД. Рабочая частота – 24ГГц. Длина зоны обнаружения от 10 до 300м. Существуют извещатели с длиной ЗО 600м, но применяются крайне редко. Передатчик излучает, а приемник принимает электромагнитные волны. В случае пересечения зоны обнаружения происходит изменение сигнала и извещатель формирует сигнал «ТРЕВОГА». Форма зоны обнаружения данного типа извещателей - эллипс.
Типовой вариант установки блоков на стойки в грунт для контроля подхода к ограждению. Ширина зоны обнаружения b при длине участка L= 100м как правило не превышает 1-1,5м, высота зоны обнаружения (ЗО) от уровня земли на не более 1,5-1,8м. Блоки извещателя должны устанавливаться на высоте 0,8-0,9м от уровня земли.
Существует вариант установки блоков по верху ограждения для контроля перелаза. В данном случае длина ЗО не должна превышать 100м в случае отсутствия дополнительного козырькового ограждения из АКЛ (армированной колючей ленты). При наличии козырька АКЛ длина ЗО не должна превышать 50м, вызвано это тем, что ширина ЗО при длине участка 50м не превышает 0,5м и АКЛ не попадает в ЗО извещателя, тем самым не вызывая тревоги при ветре.
Как правило зона отчуждения для данного типа извещателей определяется по формуле 0,2+0,2х√L. В зоне отчуждения не должны находиться подвижные металлические предметы, трава высотой более 0,3м, должно отсутствовать движение людей и транспорта.
Блоки двухпозиционных извещателей должны устанавливаться на прямолинейных участках с высотой неровностей не более 0,3м и высотой травяного покрова не более 0,3м. Высота снежного покрова не должна превышать 0,5м. В случае выпадения снега более 0,5м необходимо провести сезонную регулировку блоков - поднять на высоту 1,2м или убрать снег.
Для исключения «мертвых зон» возле блоков необходимо обеспечить перекрытие зон обнаружения от 0,5 до 3 м.
Преимущества радиолучевых двухпозиционных извещателей:
1. Достаточно узкая зона обнаружения.
2. Устойчивость к помеховым факторам: туман, снег, наледь.
1. Надежность работы.
Ограничения:
1. Наличие прямолинейного участка по всей длине ЗО с неровностями не более 0,3м
2. Высота травяного покрова не более 0,3м
3. Не допускается наличие веток и кустов в ЗО
Двухпозиционные радиолучевые извещатели хорошо зарекомендовали себя и очень широко применяются на объектах в качестве основного рубежа охраны.
Использованы изображения из открытых источников: https://nikiret.ru, http://st-perimetr.ru