Изучать Django я решил по урокам, о чём написал в предыдущей статье. Там же оставил и все ссылки на ресурсы, которые планировал-планирую использовать. Первый проект, который я повторил по видеоуроку, простейший блог на Джанго от Хауди Хо.
Само обучающее видео на полтора часа, поэтому с хорошей скоростью написания, можно повторить урок в режиме онлайн за это время. Но у меня такой скорости нет, и готовый блог был у меня только через три с половиной часа.
Использованные инструменты
Для Джанго не нужны среды разработки (впрочем для Питона они тоже не обязательны), код запускается через команды в терминале. Я пользовался PowerShell под 10-ой виндой. Если зажать кнопку Shift и кликнуть правой кнопкой мыши по папке проекта, то запуститься можно сразу в этой папке и не придётся переходить по директориям к проекту. Если вы всё-таки запустили терминал классическим образом, то для перехода надо будет использовать команду cd путь_к_проекту.
Для редактирования файлов в своём проекте и приложениях нужен текстовый редактор. Использовать классический блокнот неудобно - нет банальной подсветки кода, а, например, PyCharm слишком громоздкий для таких задач, хотя будет лучше блокнота. Для меня альтернативой стал текстовый редактор Atom, в нём открывается весь проект и доступ ко всем его файлам комфортный. Открыть для редактирования можно сразу несколько файлов, а подсветка кода и функция автоподстановки ускоряют процесс работы.
Об уроке
Урок достаточно информативен, но после первого просмотра и повторения у меня сформировалось только поверхностное понимание того, что из себя представляет Джанго. Стал ясен общий принцип работы: урлы, модели, вьюшки, шаблоны. Но что и как конкретно работает, разобраться с ходу не получилось. Остается только методом тыка и личного анализа понять, как работает каждая из технологий. Это будут уже следующие шаги в моём изучении этого фреймворка.
Результат
Интересно выглядит результат этого урока, а именно блога: можно понять, что такое бэкенд без фронтенда. Поэтому с целью создания блога с нуля, лучше обратиться к, например, вордпрессу. Тут же помимо Django, нужно будет учить и фронтенд. Ниже скрин:
Можно сказать, что первое знакомство с Джанго произошло, а как известно, сложнее всего начать.=)