Принято говорить, что у войны не женское лицо. Смысл этой фразы понятен. Война – не косметический салон, а ожесточенное противостояние вооруженных людей. Оружие же всегда считалось атрибутом мужчин. Между тем, вряд ли кто будет отрицать тот факт, что вклад наших женщин в Победу – неоценим. И ковали они ее не только в тылу. Многие женщины геройски воевали – летчиками, врачами, радистками, зенитчицами, снайперами и т.д.[1]. Некоторым пришлось повоевать и в штрафных частях. Прямого на то запрета в принятых Положениях не было. Исходили из того, что это и так ясно, является само собой разумеющимся. Оказалось – нет. Поэтому в августе 1943 года Нарком юстиции СССР вынужден был издать секретную директиву № 0837, в которой практика направления в штрафные части женщин, осужденных с отсрочкой исполнения наказания, была признана ошибочной. 5 октября того же года прямой запрет направлять женщин в штрафные части был изложен в директиве начальника Управления военных трибуналов. А 6 августа 1944 г. об этом же говорилось в приказе наркома обороны № 0244. Все это – свидетельство, что подобная практика получила распространение.
Вместе с тем, встречающиеся в литературе утверждения о том, что штрафные роты создавались специально для военнослужащих-женщин, не соответствуют действительности.
Приведем несколько примеров героизма, проявленного женщинами в штрафных частях.
Военным трибуналом 164-й стрелковой дивизии была осуждена с отсрочкой и направлением в штрафную часть военнослужащая Кондратьева. Она храбро сражалась с врагом в составе штрафной роты, приданной 379-й стрелковой дивизии[2]. Ей не только досрочно сняли судимость, но и в числе восьми штрафников этой роты за мужество и героизм, проявленные в бою 13 марта 1943 года, представили к государственной награде[3].
Еще один пример приведен А.В. Пыльцыным. Он привел выдержку из докладной записки командира 14-го ОШБ Ленинградского фронта майора Лесика: «23.01.1943 штрафница, бывший младший лейтенант Малова (Маслова?) Анна Александровна, оказывая первую помощь раненному ком. взвода младшему лейтенанту Кутузову при минометном налете противника прикрыла его собой, а сама погибла...»[4].
Санитар-переменник 8-го Отдельного штрафного батальона Центрального фронта Пелагея Ивановна Лукьянчикова 30 июля 1943 года была представлена к медали «За отвагу». В наградном листе отмечалось: «В наступательных в районе западнее дер. Муравль и дер. Соковнинка Троснянского района Орловской области в период с 15.7 по 24.7.43 г. тов. Лукьянчикова, работая в должности санитара, …вынесла с поля боя 47 раненых бойцов с их оружием»[5].
В дальнейшем младший лейтенант медицинской службы П.И. Лукьянчикова продолжала воевать военфельдшером танкового батальона 20-й танковой бригады. 17 января 1945 года она была убита в бою у населенного пункта Плец, когда выносила совместно с санинструктором двух танкистов из подбитого фашистами танка. Посмертно была награждена Орденом Отечественной войны I степени[6].
9 ноября 1943 года командир 76 отдельного штрафного батальона 4-го Украинского флота майор Добреля подписал наградной лист на офицера-штрафника санинструктора Лидию Семеновну Крутько, павшую в бою смертью героя. В документе говорилось: «Для создания плацдарма в числе первых переправилась на правый берег реки Днепр и под ураганным огнем противника оказывала медицинскую помощь раненным бойцам. На поле боя вела себя смело, стойко и мужественно. Презирая смерть, вынесла непосредственно с поля боя 17 раненых бойцов. Сама в этом бою пала смертью героя. Она достойна награждения правительственной наградой медалью «За отвагу» [7].
Резолюция вышестоящего командования - командира 6-й гвардейской механизированной бригады полковника Артеменко – на этом наградном листе была следующей: «Ходатайствую о присвоении товарищу Крутько звания Героя Советского Союза»[8].
[1]Всего в армию и на флот было призвано на должности военнослужащих около полумиллиона женщин. И еще столько же участвовали в войне в качестве санитарок, прачек, поварих и т.д. (Россия и СССР в войнах 20 века. Потери вооруженных сил. М. Олма-пресс. 2001).
[2]Вероятно – 299 армейская отдельная штрафная рота 3-й армии.
[3]Архив Военной коллегии. Оп. 5. Наряд № 018/4. с. 92. Инициалы Кондратьевой в докладной военного трибунала не приведены.
[4] Пыльцын А.В. Офицерский штрафбат. Искупление. Яуза. Эксмо. 2017.
[5] Сайт «Память народа», № записи: 17099734. П.И. Лукьянчикова была награждена за этот подвиг орденом «Красное Знамя».
[6]Там же, № записи: 23258039.
[7]Там же, № записи 18742909.
[8]Приказом по 2 гвардейскому мехкорпусу от 8 декабря 1943 г. Л.С. Крутько посмертно награждена орденом «Красной звезды».