Найти тему
Военные заметки

Его кулаки страшнее пули. 70 фашистов голыми руками. Кого можно назвать героем рукопашных схваток Великой Отечественной войны

Во все времена, тренировки рукопашного боя использовались для формирования боевого духа и развития физических навыков. Как правило, обычные бойцы редко вступают в рукопашные схватки с противником.

Однако, для разведчиков, именно рукопашный бой становится одним из средств выживания, когда сталкиваешься лицом к лицу с врагом. В этой статье мы поговорим о советском разведчике Викторе Коняеве, который за годы войны смог одолеть в рукопашной схватке 70 фашистов.

Как и многие добровольцы в СССР, Коняев приписал себе один год, и в 1942 году отправился на фронт. Ещё во время учёбы, он стал Ворошиловским стрелком. Однако, далеко не его умение стрелять, помогут ему стать прославленным разведчиком.

Сперва, он попал в пулемётчики. Принимал активное участие в обороне Кавказа, где получил первое ранение. После возвращения из госпиталя, попал в разведку. Жизнь разведчика отличается от обычного бойца. Чаще всего, ему приходится уничтожать врагов бесшумно, чтобы иметь возможность вовремя отступить.

-2

Коняев был бесстрашным, не боялся врываться в расположение противника. Он умело орудовал ножом и собственными кулаками. В сентябре 1943 года, Коняев сражался на Донбассе. За уничтожение пулемётного расчета получил орден Красной Звезды. За годы войны, он взял в плен 11 «языков», которые поделились крайне ценными сведениями.

-3

Удивительно, но такой геройский солдат, так и не получил звания Героя Советского союза. К слову, представление на него было отправлено в штаб.

Командир дивизии, в которой служил Коняев, сам лично отправил его, сопроводив отличной характеристикой. Непонятно по какой причине, но звезду герою так и не дали. Скончался в почтенном возрасте, в 2016 году.

-4