"Вам и не снилось" (1980) - один из фильмов, пробивших время, легко прошедших сквозь него. Вышедший 40 лет назад, в другой стране, в других реалиях, он трогает и цепляет и сейчас. И нынешних ровесников юных героев цепляет тоже. В нем настолько сильная история, что антураж неважен.
Писатель Галина Щербакова (сначала популярной стала её повесть с тем же названием) назвала своих героев Роман и Юля, но цензоры в Госкино сказали: "Кем она себя возомнила, Шекспиром?", и потребовали сменить имена. Так в фильме Юля стала Катей, а Роман так и остался Романом. Но роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет. Они все равно Ромео и Джульетта.
Когда мне было лет 11, я впервые увидела "Вам и не снилось" по телевизору. И просто выпала в осадок. Меня настолько пронзила эта история любви, что сразу же после просмотра я схватила ручку и стала записывать в первом попавшемся блокноте всё, что запомнила. Пересказала основные сцены своими словами. Наверное, это была первая попытка рецензии в моей жизни. Написанная исключительно для себя, просто чтобы не забыть. А песню из титров я пробовала подобрать на пианино. А потом всё ждала этот фильм, но его не показывали и не показывали. Тогда ведь не было интернета. Всё было не так просто.
Как я сейчас понимаю, меня, конечно, влюбил в себя этот трепетный мальчик. Русский Патрик Суэйзи, ведь похож?
Он настолько чувственный, настолько нежный и любящий, что не влюбиться невозможно. Причем, в этом фильме нет ни одного поцелуя в губы (между главными героями), зато есть много разговоров взрослых о том, как бы чего не того. И в сцене с прилипшими к его мокрой груди цветочками откровения больше, чем в эротических сценах многих других фильмов. Но и девочка тоже прекрасная, хоть и в дурацких очках.
Потом я выросла и всегда помнила, что этот фильм есть, но не пересматривала. И вот теперь - время пришло. Посмотреть "Вам и не снилось", будучи взрослой, умудренной жизненным опытом женщиной)
Напомню сюжет.
Старшеклассница Катя вместе с мамой и отчимом переезжает в новый дом и идет в новую школу. Ее соседом по дому и по парте становится Роман, который сразу же проявляет к ней живейший интерес. Также выясняется, что отец Романа (Филозов) был когда-то безответно влюблен в маму Кати (Мирошниченко), да и сейчас его чувства не угасли. Его жена (Шукшина) страшно ревнует и стремится оградить мужа и сына от общения с этими ужасными женщинами. Когда сын признается матери в своей любви к Кате, она решает разлучить их хитростью, заручась поддержкой бабушки, живущей в другом городе.
Историю влюбленных я и так помню наизусть, она выбита на скрижалях моей памяти и в давно канувшем в лету блокноте. А вот что я увидела еще. То время. Узнала его. Те дома, новостройки, квартиры. Все эти переезды, грузовики, новая жизнь начала 80-х. Мои родители переехали в свежепостроенную девятиэтажку примерно в те же времена, и там было все не как в хрущевках, а с просторными комнатами, раздельными ванной и туалетом, с длинным коридором, по которому я гоняла на трехколесном "Пушке".
Я увидела много взрослых людей, у каждого из которых своя история. Отец Романа, у которого вечно болит спина, случайно встретив свою любовь в лице Мирошниченко, начинает скакать перед ней козликом и выглядит жалко.
Мирошниченко, конечно, красавица. И модница. Женщина-мечта советского кино.
Ей нафиг не нужен этот папа Ромы, у нее счастливая семейная жизнь и она ждет второго ребенка. А тут этот прилипала, бывший поклонник, хоть переезжай.
Героине Шукшиной, конечно, очень сложно с ней конкурировать) Тоже до боли знакомый типаж. Сейчас такие женщины стали бабушками.
Любопытная история и у учительницы Ромки и Тани - Танечки (Соловей), как зовут ее старшеклассники. У нее есть поклонник (Филатов), который нравится ее маме, но не устраивает ее саму. Он бабник и собственник, который хочет, чтоб она принимала его таким, как есть, и не усложняла.
Учительница первая замечает, что происходит между Таней и Ромой, и единственная из взрослых понимает, что их нельзя, даже опасно разлучать.
Сейчас эта история первой любви кажется немного наивной (а разве юные влюбленные, во все времена, не наивны?) и некоторые проявления ее излишне высокопарны.
Но при этом в фильме очень много точных фраз, про отношения, про жизнь, про любовь. И молодые, кстати, уже более раскованные в разговорах с родителями и друг другом. Все-таки это уже 80-е, хоть и самое начало.
Финал книги изначально был более трагичным, но автора попросили его переписать и она согласилась. В наше время "Вам и не снилось" разбирают по косточкам, как "Иронию судьбы" и "Москва слезам не верит". С точки зрения психологии отношений. Девочку называют эгоистичной и истеричной, мальчика - не помню каким. Мальчик гиперответственный, мне кажется. А девочка просто очень сильно влюбилась, у нее любовь до гроба.
Ну, если разбирают по косточкам, значит, интересно. Значит, фильм на все времена.
Спасибо за лайк и подписку!
Смотреть хорошее кино на диване - что может быть чудесней? )
Вам может понравиться:
"Из жизни отдыхающих" - лирическая комедия о культурно-оздоровительном отдыхе в СССР
5 самых красивых актрис советского кино
Фильм "Курьер": покоряющая смесь нигилизма с хамством