В компанию Люба пришла, когда коллектив укомплектован, не хватало только ее. Пустовало место для ведения учета заказов — даты, сроки, степень реализации, конфликтность и прочее (фирма занималась мелким и средним ремонтом бытовой техники).
Так сложилось, что многие вещи местный руководитель (это подразделение, самостоятельно работающее на отдельной территории вдали от головного офиса) просто не успевал или не хотел делать. Новенькая была просто вынуждена обращаться к кому угодно, чтобы ей помогли решить какие-то вопросы. Люди не отказывали. Коллектив отличался сплоченностью и дружелюбием. Да и людей много. Если не помог один, всегда есть кто-то другой, и так по кругу.
Со временем начали происходить «странные» вещи. Чуть что, Люба вновь и вновь обращается к коллегам. По тем же самым вопросам, что и раньше. Вот сломался принтер — позвони технарям, вызови, придут и устранят проблему. Телефонная книжка известно где, бери. Потребовались архивные материалы — знаешь, кто каким направлением занимается. Обратись сразу к нему. Не тереби других, не прилипай, не отвлекай от работы.
Люба же поступала иначе. Она находила какую-нибудь «жертву», постепенно окружала ее сетью «ответ-вопрос» настолько, что человеку уже попросту некуда было деваться. Многие ведь до последнего сохраняют отзывчивость, не мелочатся, да и терпением Боженька не обидел. Хотя уже постепенно люди стали от сотрудницы шарахаться.
Как-то раз пришлось Любе напрямую задавать вопрос в головную структуру. Вопрос касался подоходного налога (девушка хотела оформить бумаги на возмещение части уплаченного налога, поскольку заочно училась в институте, а раз есть возможность компенсировать расходы, почему бы и нет).
Из центральной бухгалтерии ей написали по емэйлу. Так мол и так, вам нужно сделать то-то и то-то. Девушка ответила радостное «спасибо» и на время затихла.
Через пару дней еще раз написала той же сотруднице в бухгалтерию. С небольшим уточнением. И опять получила лаконичный, внятный ответ по делу. Девушка написала теперь не просто «спасибо», но еще и кучу приписок сделала о том, какая замечательная эта сотрудница, как она ей помогла, что отзывчивость в людях — это великое счастье! В ответ пришло вежливое «спасибо» и простой смайлик «улыбка».
Всё.
С этого момента понеслось.
На протяжении месяцев, наверно, трёх с половиной или четырёх Любаша буквально изыскивала повод, чтобы черкануть пару строк отзывчивой работнице бухгалтерии. Поздравляла с праздниками, желала «просто так» хорошего рабочего дня, удачных выходных.
Когда у Любы появилась эта «жертва», в силу дистанционности виртуальный контакт продолжался. К счастью для тех, кто работал с Любой непосредственно в офисе. Теперь девушка их отвлекала куда меньше. Вероятно, ей нужны были не столько конкретные ответы и помощь, сколько сам факт общения.
Естественно, с той стороны ответов приходило всё меньше. Люди заподозрили неладное и поняли: игнор — лучшая защита от экзальтированной особы.
Незадолго до Нового года из головного офиса приехала небольшая делегация с поздравлениями. Обсудили с филиальным шефом ряд производственных моментов.
Зашла речь и о Любе. Сверху поступила рекомендация: пусть не отвлекает бухгалтерию, им и так туго приходится, работы всегда много. А со странной дамочкой что-то решайте. Сами. Вам все карты в руки. Незаменимых нет. Если надо, увольняйте.
Увольнять не хотели, ведь Люба прекрасно выполняла свои, надо сказать весьма непростые и ответственные, обязанности по учету всех заказов, контрактов и договоров (где как реализовано, на какой стадии, все подробности).
А тут как раз приходит еще одна новенькая, постарше. Сразу поняли: женщина — любительница доминировать в отношениях, яркая и строгая, говорит отрывисто, много слов не льёт, жёсткая, с командирскими замашками. Первые дни она явно высматривала, кого бы выбрать на предмет негласной эксплуатации. Когда взгляд её остановился на Любочке, окружающие вздрогнули от незавидной перспективы властолюбицы.
По офису незримо прокатилась волна немого предостережения: конечно, дело ваше, но к Любе лучше не прилипать...