Выбор камеры подобен выбору палочки во вселенной Гарри Поттера - "Не ты выбираешь камеру, а она тебя".
И правда, после пользования и держания в руках устройств разных производителей, осознаешь, что подходит именно для тебя.
В моём распоряжении долго находились камеры от Canon. Выбор пал из-за огромного количества инструкций, доступных цен на тушки и оптику.
Как удержаться от соблазна получить широкий парк оптики на все случаи жизни? Но после нескольких лет полувынужденно ушёл от этой системы.
Собственно, Canon - компания, находящаяся очень давно на рынке, она может позволить себе практически всё под любые требования по относительно адекватной цене. Отсюда и разнообразие в продуктах. Выбираешь цели съёмки, составляешь список того, что тебе необходимо в камере, и смотришь список предложенных вариантов под любые запросы.
Классно? Да. Но у рядовых пользователей разбегаются глаза, они просто не понимают различия в цифрах и буквах, обозначающих параметры.
К примеру, рассмотрим обычную ситуацию:
Иван хочет завести собственный видеоблог и попробовать себя в любительском кино. Он предполагает, что ему необходима камера, в которой есть поддержка внешнего микрофона и съёмка full HD (хотя наш герой точно и не знает, чем отличается HD от full hd, но на слуху ведь?). Иван, как настоящий зумер, решается положиться на советы ютуберов по выбору камеры. После двух минут ролика начинающий блогер приходит в недоумение: "Что такое битрейт в видео?", "Зачем он мне это рассказывает?", "А вдруг это правда важно?" Здесь он начинает гуглить, смотреть сравнение разных значений битрейта и приходит к мнению, что не видит разницы между ними, а всё потому что он сидит с телефона и не поднимает качество видеоролика выше 480p.
Это лишь один из примеров. Думаю, вы поняли к чему я.
Для минимальных потребностей должно быть и минимальное количество цифр, затрудняющих выбор устройства.
Всё вроде бы логично, но, как показала практика, в России доверяют только тому оборудованию, которое используют авторитеты (в приведённом выше примере - это блогер). В моём кругу использовали Sony. Я же решил перейти на систему Olympus, вкратце попробую рассказать почему.
Во-первых, параллельно с Canon у меня была система BMPCC, использующаю крепление m4/3. Так что очевидно неудобство перекидывания оптики через переходник (перестаёт работать вся автоматика, а с чипом гуляет точность).
А во-вторых, технические характеристики и ЭРГОНОМИКА. Он очень удобен и интуитивно понятен. Всё необходимое, чтобы сделать красивый кадр находится не то чтобы "под рукой", а в буквальном смысле "под пальцем". Всего будем рассматривать две модели из линейки OM-D: E-M10 mark III и E-M5 mark II. Хотя и стоило бы поговорить ещё и E-M1 mark II и вышедшей недавно E-M5 mark III, но оставим этих ребят для отдельной статьи.
Olympus OM-D E-M10 mark III
Считается младшей в этой линейке, рассчитана на любителей и продвинутых пользователей. Но не стоит её недооценивать, она делает кадры, способные удовлетворить даже прихотливого фотолюбителя.
Особенностью этих камер является дизайн в стиле ретро, привлекает, неправда ли? Но посмотрев на б/у аппараты и прочитав отзывы, сделал вывод, что внешность не столь важна. Постоянной проблемой у этих камер являются потёртости на серебристых местах.
Оценивать качество вам.
Фотография делалась на ГУМ-ярмарке, вечером, только с освещением от фонарей и аттракционов. Безусловно, со светом там проблем нет, но это гораздо лучше, чем потом давить шумы и браниться на себя за опрометчивое решение.
Управление интуитивно понятно: три удобных и в меру жёстких колеса, два регулирующих диафрагму и выдержку, третий для переключения режимов, а также ИСО на кнопке джойстика, ради которого не надо заходить дополнительно в меню. Также перенастроил на одну из функциональных кнопок баланс белого. Все параметры, нужные человеку чтобы оценить качество снимков.
Казалось бы, кнопок может не хватить, но поверьте, любителю их в самый раз. Ни больше ни меньше. В остальном, все остальные функции идут в ногу со временем. Из интересного: 4к, сенсорный экран, wi-fi (хотя кого этим удивишь? Сейчас его пихают даже в холодильник), пятиосевой стабилизатор. Вот на последнем мы остановимся. Olympus в камеру этой ценовой категории включил стабилизацию по типу сдвига сенсора. О том, как выглядит эта интересная штука, можете посмотреть в видеообзорах. Нам же интересное прикладное применение. У нас появляется возможность делать снимки с рук на выдержках до 1/15 а то и ещё длиннее. В видео пропадает тряска, с ощущением того, что у вас был тремор во время съёмки, и рождается живая картинка ДЫШАЩАЯ. Серьёзно, переключившись на операторский шаг вы легко сможете обойтись без стедика.
В этой камере я души не чаял, так как в полнокадровой матрице не нуждался, а потребности в съёмках событийки она покрывала с головой - хватает на долго, весит мало, кадры приятные. Но всё же решил перейти на модель постарше, из-за того отсутствия в E-M10 входа для микрофона. Всё же записывать звук с петличного микрофона в рекодер не всегда удобно, да и потом синхронизировать видео с аудио (да, недолго, но надо же делать). Так, следующим на очередь пришёл E-M5.
Olympus OM-D E-M5 mark II
По праву является золотой серединой в линейке OM-D, вобрав в себя самое лучшее - функциональность от единички и компактность от десятки. Позиционируется как версия для продвинутых и профессионалов. На первый взгляд, внешне не сразу заметны различия, но они есть. Но об этом чуть позже.
Фотографии на Olympus E-M10 и E-M5 сделаны на один и тот же объектив Olympus 45 mm f/1.8, поэтому можно смело сравнивать их рисунок.
Этот кадр был сделан в очень тёмном помещении, на маленькой лестничной площадке, но именно это позволило использовать вспышку в потолок, тем самым дав нам хорошую заливку и возможность опустить значение исо до 100.
А теперь чуточку подробнее о камере. Колёса регулировки так же, как и в десятой версии - три, но расположены немного по-другому. Переключение эффектов теперь происходит там же, где и тумблер включения и выключения, а на самом колесе находится кнопка блокировки.
Из видимых изменений: исчезла встроенная вспышка, но поставляется в комплекте внешняя, с ведущим числом 12, что не очень много, но зато есть возможность изменить направление не бить ею человеку в лицо; поворотный экран, а не только откидной как в десятке, кажется мелочью, но иногда помогает, особенно при съёмке масштабных мероприятий, где необходимо показать массовость; появление дополнительных функциональных кнопок, в том числе и прямо под объективом, что помогает в более детальной настройке (чем я и воспользовался, установив на них переключение с автофокуса на мануал, фокус пикинг, баланс белого и по мелочи); и самое важное - разъём под внешний микрофон, что даёт большой плюс при съёмке интервью, когда нет лишней секунды.
В функциях видеосъёмки отсутствует возможность съёмки 4к, но справедливости ради, за всё время ни разу не воспользовался им, так как помимо огромного размера материалов, ещё должен быть и соответствующий компьютер, какой есть далеко не у всех операторов, снимающих бесконечные свадьбы, лекции, мастер-классы и тд.
Опять же плюсом этой линейки является пятиосевой стабилизатор, о котором уже говорили выше. А в остальном ничего нового не увидите, но именно это является его преимуществом. Все необходимые функции в нём присутствуют, даже режим hi-res (камера делает несколько снимков со сдвигом сенсора и объединяет их в формате JPEG с 40 мп, в RAW c 64 мп).
О моём впечатлении от пользования пятёрки и десятки. Первая, очевидно, сделана сложнее функционально, в меню огромное количество тонких настроек, усложняющих понимание работы камеры. Для профессионалов, желающих попробовать систему Olympus, этот вариант идеален, так как не будет чувствоваться ограниченность и скованность рук, кроме как кроп-фактора 2, что, конечно, много, но стабилизатор без проблем компенсирует его. Вторая же для продвинутых пользователей, главной целью которых является качество, завёрнутое в компактный корпус (камера без проблем влезает в карман).
P. S.
Сейчас цены на б/у устройства варьируются от 25 до 40 на обе модели в зависимости от состояния и комплектации. В среднем плюс-минус 30 тыс. руб. Достаточно невысокая цена за представленные функции, даже 16.1 мп выглядят достойно. Если решите попробовать, то разочарованными не останетесь точно.