Мне, как рядовому жителю и обывателю России, хочется, чтобы мои доходы, в виде заработной платы, росли. Если Президент и Правительство заявляло и заявляют, что в стране нет кризиса и идёт рост производства, и растёт ВВП, снижается инфляция, то почему не растут заработные платы? И почему цены на продукты в магазинах растут гораздо быстрее инфляции?
Президент как то высказался, что без роста производительности труда, не будет и роста заработных плат. Тогда прекратите пускать в страну гастарбайтеров, чтобы работодатели были вынуждены вкладываться в автоматизацию и технологичность своего производства, что в конечном счёте удешевит выпуск продукции, а не искать дешёвую рабсилу из других стран, в основном азиатских! Это большой просчёт правительства, неумение отрегулировать потоки трудовых мигрантов из бывших советских республик. Тем более, что повысили пенсионный возраст, куда теперь устраиваться людям, если рабочих мест, с нормальной оплатой, мизерное количество?
Но я считаю, что самая серьёзная ошибка в том, что в стране отсутствует конкуренция работодателей. То есть, сложно, дорого и не поддерживается государством открытие малого бизнеса, который дал бы очень много рабочих мест в своих населённых пунктах. Самозанятые, это хорошо, но...
Чтобы прийти к парикмахеру, косметологу или повару, нужны средства, а где их взять, если работы нет?
Правительство Медведева не позаботилось о создании малых предприятий с конкурентной заработной платой в сёлах, посёлках и небольших городах. Большие города вытягивают людей из небольших населённых пунктов, в поисках хоть какой то работы. И в больших городах создаётся сильная конкуренция на рабочие места. Тогда зачем повышать зарплаты, если и так много желающих работать за те деньги, которые предлагают?
А было бы наоборот, то такого большого разрыва, между бедными и богатыми не было бы. Пришлось бы очень большую долю из прибыли тратить на оплату труда работникам, ведь привлекательной будет та работа, где хорошо платят. Пришлось бы делиться прибылями с работниками или закрываться, проиграв конкуренцию другим предприятиям. При условии, что вопросы с гастарбайтерами будет отрегулирован и под контролем!
И за что было жаловать правительство Медведева, если люди должны уезжать из родных мест, от семьи, в поисках работы? Чем тогда россияне отличается от гастарбайтеров из других стран, приезжающих в Россию? Только гражданством? Тратить заработанное на съём койко-места, питание, проезд в чужом городе, и редкие поездки домой. И как такая работа помогает укреплению семейных уз? Когда муж и жена живут вдалеке друг от друга по много времени. О каком приросте населения может идти речь, если заработков еле хватает на то, чтобы не упасть ниже плинтуса уже существующей семье? Решать вопросы с медициной конечно нужно. Но если люди плохо питаются, экономят на еде, одежде, а если заболевают, то не могут купить нужные лекарства не потому, что их нет, а потому, что нет на это денег, то о каком здоровье и продолжительности жизни идёт речь?
Я считаю, что один из самых важных просчётов правительства, это отсутствие внимания к рабочим местам, с нормальными заработными платами, в небольших населённых пунктах, чтобы люди могли работать и зарабатывать живя у себя, никуда не уезжая. Чтобы не стоял выбор, худо-бедно, но дома или чуть получше, но в отъезде, на заработках. Тогда со здоровьем и с рождаемостью проблем поубавится, и опустения сёл и деревень не будет, и питание у людей будет хорошее, и продолжительность жизни будет расти, и потребительский спрос будет на хорошем уровне.
По официальным данным от ФСГС, средний доход населения Российской Федерации в 2018 году составил 32 635 рублей в месяц (около 520 $), среднемесячная зарплата — 43 400 рублей (690 $)
Вот если в деревнях и сёлах будет много работы с такими зарплатами в ближайшие два года, при текущей покупательской способности рубля, то это будет показатель работы нового правительства России и правительств на местах. А пока.... Пока мы в очередной раз в надеждах и в ожидании.
Благодарю за Вашу помощь.