Написано уже много статей на данную тему, я хочу попробовать своей статьей подытожить все существующие исторические факты и представить свои выводы на суд читателей.
И так:
1. Первое место по многим данным отдается Симо Хяюхя – участник Советско-Финской войны (Зимняя война) 1939-1940 г., на стороне Финляндии война между СССР и Финляндской республикой
По официальной версии За три месяца участия в боевых действиях, в период с 16.12.1939 — 06.03.1940, вплоть до ранения, Хяюхя уничтожил около 500 солдат противника огнём из винтовки, и ещё более 200 из пистолета и пистолета-пулемета. Количество убитых советских солдат бралось в подсчёт со слов самого снайпера и при подтверждении товарищей, считались только убитые наверняка. Не бралось в расчёт, когда по одной цели стреляло несколько снайперов. По свидетельству Роберта Брантберга, за один только день 21 декабря 1939 года Хяюхя застрелил рекордное количество, — 25 советских солдат. За три первых декабрьских дня общий счёт был 51 солдат. Окончательный итог назвать невозможно, поскольку трупы оставались на советской стороне. Финская пропаганда утверждала, что за период участия в военных действиях (16.12.1939 — 06.03.1940) Хяюхя уничтожал лично по 10 красноармейцев ежедневно: финская пресса создала миф о непобедимом снайпере уже с первых дней войны. Хяюхя использовал снайперское оружие — винтовку М/28-30 (Pystykorva) (под номером 60974). В отличие от снайперов противника предпочитал стрелять с открытого прицела. Таким прицелом можно было быстрее поймать цель в отличие от оптического прицела, чьи стёкла легко покрывались инеем зимой. Блеск линз также зачастую выдавал расположение снайпера. Применение оптического прицела вынуждало снайпера держать голову на несколько сантиметров выше, что значительно повышало риск быть убитым.
Есть сведения, что помимо винтовки он использовал пистолет пулемет Suomi.
Хяюхя также развил снайперскую технику и тактику в подходящих зимних условиях. Он, например, замораживал водой наст перед стволом винтовки, чтобы при выстреле снег не взлетал, держал снег во рту, чтобы пар от его дыхания его не выдал. Толстая одежда выравнивала пульс и дыхание. Пользой для Хяюхя был и его маленький рост — 152 см — ему было легче спрятаться.
Примечания.
Симо Хяюхя участвовал в боевых действиях всего 80 дней и убил 700 противников. То есть примерно по 9 человек в день. Результат скажем так просто выдающийся.
Однако следует учесть, что подтверждением данного результата чаще всего были слова самого Симо. Документально были подтверждены только 219 противника. Также что созданный финской прессой миф о непобедимом снайпере уже с первых дней войны активно использовался в пропаганде, а тут уж понятное дело было не до правды, не понятно и отсутствие информации о других финских снайперах. Все это делает информацию о результативности Симо Хяюхя несколько сомнительной.
2. Сурков Михаил Ильич участник ВОВ снайпер 1-го батальона 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 12-й армии Южного фронта, младший лейтенант.
Участвовал в боевых действиях с конца ноября 1941 года по декабрь 1943 г. По официальной версии уничтожил 702 противника. (за 2 года боев, что выглядит более правдоподобно чем в предыдущем случае). Результативность советских снайперов была подтверждена свидетелем, а не засчитана лишь со слов самого снайпера.
3. Салбиев Владимир Гаврилович снайпер 23-й стрелковой дивизии в составе 21 дивизии 65 армий. На снайперском счету Владимира 601 уничтоженных противников.
4. Ива́н Никола́евич Кульберти́нов— участник ВОВ, советский снайпер 23-й отдельной лыжной бригады 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии. Один из самых результативных снайперов Второй мировой войны 587 солдат противника.
5. Василий Шалвович Квачантирадзе снайпер 259-го стрелкового полка 179-й срелковой дивизии 43 армии 1-го Прибалтийского фронта Герой Советского союза (1945). Один из самых результативных снайперов Великой Отечественной войны. Уничтожил 534 противников
6. Аха́т Абдулха́кович Ахметья́нов участник ВОВ, снайпер 260-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии. Всего уничтожил 502 врага (к 15.01.1944).
7. Иван Михайлович Сидоренко советский снайпер, уничтоживший во время Великой Отечественной войны около 500 солдат и офицеров противника Помощник начальника штаба 1122-го стрелкового полка (334-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) капитан Иван Сидоренко отличился как организатор снайперского движения. К 1944 году Иван Сидоренко подготовил для фронта более 250 снайперов
8. Николай Яковлевич Ильин советский снайпер, заместитель политрука в 50 гвардейском стрелковом полку. Николай Ильин был одним из инициаторов снайперского движения на Сталинградском фронте. Уничтожил 494 противника.
9. Влади́мир Никола́евич Пчели́нцев — снайпер11-й стрелковой бригады 8-й армии Ленинградского фронта, Герой Советского союза(1942). Один из самых результативных снайперов Второй мировой войны 456 противников.
10. Пётр Алексе́евич Гончаро́в ) — снайпер, Герой Советского союза (1944). Один из самых результативных советских снайперов. На счету 380 противников
Отдельно нужно упомянуть о снайперских поединках. Молчаливое противостояние советского и немецкого снайпера зачастую затягивалось на несколько дней, пока кто-нибудь из них неловким действием не подставит себя под глазеющий на него оптический прицел. Подавляющее большинство поединков выиграли советские стрелки. Отчасти этому поспособствовала своеобразная тактика германской снайперской школы, согласно которой покидать позицию требовалось короткими зигзагообразными перебежками. Считалось, что попасть в такую мишень практически невозможно. Однако наши стрелки не раз опровергали это убеждение. Безоговорочным лидером здесь является командир снайперской роты 81-го гвардейского стрелкового полка Василий Голосов, который ликвидировал 70 немецких снайперов. Отличилась в поединках стрелков и лучший советский снайпер среди женщин Людмила Павличенко, сумевшая подстрелить 36 немецких коллег по снайперскому цеху.
Среди советских стрелков были рекордсмены и другого рода. К примеру, снайпер 82-й стрелковой дивизии Михаил Лысов из винтовки сбил немецкий двухместный пикирующий бомбардировщик Ju-87, а старшина Василий Антонов из 796-й стрелковой дивизии четырьмя выстрелами уничтожил один из самых универсальных самолетов войны Ju-88. Снайпер 50-й стрелковой дивизии Николай Галушкин за один день 17 июля 1943 года сумел ликвидировать 32 немецких военнослужащих, а затем еще помочь своим сослуживцам захватить немецкий танк и доставить его в расположение советских войск. Нельзя не обратить внимание на тот факт, что советские снайперы в отличие от немецких работали и ночью. Так, на счету Ивана Калашникова, снайпера 1-го Гвардейского артиллерийского полка 45 метких ночных выстрелов. В этом компоненте у него соперников нет.
ГЕРМАНИЯ
Во второй мировой войне немецкие снайперы значительно уступали советским. Немцы на первых этапах Великой Отечественной войны явно недооценили эффективность снайперской стрельбы. Военная доктрина того времени говорила что успех в войне за танками и самолетами. Но после того, как потери солдат вермахта стали расти в геометрической прогрессии благодаря стараниям наших снайперов, германское военное руководство вынуждено было уделить этому «архаичному» способу ведения войны больше внимания, в частности, прибегая к помощи советских учебных фильмов.
Лучшими снайперами Вермахта считались:
Маттиас Хетценауэр — самый результативный снайпернемецкой армии, служивший в 144-м полку горных егерей 3 горнострелковой дивизии. На счету Маттиаса Хетценауэра 345 подтверждённых уничтожений солдат противника
Вторым в рейтинге Йозеф Аллербергер, непродолжительное время пулеметчик, чуть позднее снайпер 2-го батальона 144-го горнострелкового полка 3-й горнострелковой дивизии. Аллербергер являлся вторым по результативности снайпером вермахта, служившего в одной дивизии и в одном полку с Йозефом на счету которого к концу войны было 257 противников.
Третьим по количеству побед идёт немецкий снайпер литовского происхождения Бруно Суткус, который уничтожил 209 противников.
вСША
По схожим что и Германии причинам снайперы США и Великобритании тоже были далеки от совершенства.
До войны интереса к снайперскому делу в США практически не проявляли. Тренировочный курс по меткой стрельбе в армии занимал совсем немного времени, причем курс не был подкреплен последующими полевыми учениями. Собственной снайперской школы как таковой не было. После высадки союзников в Нормандии (Франция) американцы быстро стали беспомощной жертвой немецких снайперов. Оно и понятно: так как не было профессионально обученных снайперов, не обучали и борьбе / противодействию этим самым снайперам. Сказать, что солдаты страдали - ничего не сказать. Однажды в Италии два немецких снайпера безнаказанно ликвидировали 26 солдат американского взвода, стоявшего отдельно. Морские пехотинцы США быстро осознали ценность хорошего снайпера и опять, как в прошлой войне, начали обучать своих. Хотя они все еще работали как часть подразделения. Поэтому, вместо снайперских дуэлей (как это было между Германией и СССР), западные союзники использовали тяжелую и грубую силу - танки и артиллерию. Каждое дерево поливалось свинцом, а по зданиям сразу стреляли осколочно-фугасными снарядами.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Британские снайперы имели неплохую школу, однако она все еще базировался на опыте прошлой войны и уже к 1941 году безнадежно отставала от реальных боевых действий на фронтах. Поэтому в 1940-1941 гг. во Франции и Норвегии у британских снайперов не было шансов себя проявить с лучшей стороны. Не имели успехов снайперы и в Северной Африке. Таким образом, британцы, стоявшие в истоках зарождения снайперского дела, в критическое время оказались на задворках его развития, не смогли в полной мере использовать его достоинства в боевых действиях. И лишь в середине 1943 г. на Сицилии и в Италии с применением новых винтовок и тактики, снайперы начали приносить пользу.
В силу указанных выше причин а также позднего вступления в войну ни одного достойного (сопоставимого по результативности) снайпера в армии Великобритании и США мне найти не удалось.
ЯПОНИЯ
В японской армии снайперам придавали особое значение, особенно вначале войны, и обеспечивали их специальным камуфляжем, разработанным на основе старинных крестьянских накидок от дождя, связанных из рисовой соломы. Камуфляжный костюм состоял из двух деталей. Основу костюма составляли сплетенные из травы прямоугольные циновки, связанные между собой и прикрывающие тело снайпера. Японские снайперы не отличались высококлассной подготовкой и стрельбой на большие дистанции, однако большое их количество и способность искусно использовать маскировку на местности, позволяло им быть весьма эффективными в засадах, при ведении огня с берега по судам, терпящим бедствие и в других случаях, исключающих получение адекватного ответа нападающим. В отличие от снайперов других стран, которые работали снайперскими группами или парами, японские снайперы, как правило, работали в одиночку. Помимо фляги с водой и боеприпасов, снайпер брал с собой минимум вещей – веревка для спуска с дерева, футляр для прицела, подсумок с пищей и анти москитная сетка на лицо.
Японских снайперов можно было назвать смертниками, так как чаще всего они выбирали в качестве укрытия крону деревьев, которые являются одним из самых худших укрытий для снайперов, поскольку при выстреле снайпера легко обнаружить, а сменить позицию он не может. После обнаружения снайпера, шансов выжить у него практически не было. В подобных условиях американцы в случае малейшего подозрения на наличие снайпера (звук выстрела, дымок в кроне дерева, или просто движение веток), открывали по веткам деревьев шквальный огонь из автоматов и пулеметов. Возможно по причине высокой смертности или психологии японцев считавших снайперское дело не очень достойным для настоящего война, но знаменитых японских снайперов я найти не смог.
Из всего ваше сказанного можно сделать вывод, что лучшими снайперами второй мировой войны бесспорно являются снайперы СССР. А конкретно, наш снайпер Сурков Михаил Ильич вне конкуренции.
Возможно к этому привели правильные выводы сделанные во время Финской войны, популяризация меткой стрельбы среди населения (Ворошиловские стрелки и т.п.), но данный факт на мой взгляд абсолютно бесспорен.