Это есть у каждого. Это делает каждый. И поговорим мы сегодня о газообразовании в организме (а вы о чем подумали???). Ведь действительно, газы при переваривании пищи образуются абсолютно у всех людей. Удаляются они через прямую кишку, и в норме человек пукает до 15 раз в день совсем незаметно для окружающих. Ведь когда организм работает как часы, газы не пахнут!
- А когда есть проблемы, человек испытывает жуткий дискомфорт, стараясь скрыть это от окружающих. Так на что в таком деликатном вопросе, как газообразование, надо обратить внимание человеку?
1. Избыточное газообразование (метеоризм). Возникает боль в животе, «гуляющая» по кишечнику. Или живот раздувается так, что это видно со стороны. Исключите провоцирующие продукты (про диету поговорим ниже), и через два-три дня метеоризм прекратится. Если это не произошло, это повод для обращения к врачу.
2. Сама по себе проблема метеоризма деликатная, а если еще испускаемые газы стали зловонными, то это уже совсем беда. Конечно, надо постараться не выпускать газы и дотерпеть до туалета (ну, или, по крайней мере, до безлюдного места). Но помните, что длительное сдерживание газов может привести к боли в животе и несварению пищи.
3. Также надо обратить внимание, если газы вырываются наружу во время дефекации, то есть когда стул становится прерывистым. Это может свидетельствовать о проблемах с поджелудочной железой, и, если такое явление повторяется частенько, постарайтесь обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
4. Если человек чувствует боль при испускании газов, то чаще всего проблема в геморрое и трещинах анального отверстия.
5. Отрыжка. Да, она тоже является последствием газообразования. Если отрыжка пахнет тухлыми яйцами, это свидетельствует о несварении пищи. Но если отрыжка – ваш частый гость, это может быть заболеванием кишечника или внутри вас завелись паразиты.
- Любые проблемы с газообразованием свидетельствуют о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Так что же со всем этим делать? Начинать надо с пересмотра рациона питания. Вот список продуктов, вызывающих повышенное газообразование:
Газированные напитки, пиво, квас и сок;
Молоко и молочные продукты;
Бобовые – фасоль, горох, чечевица (как приготовить фасоль без последующих проблем - см ..Включите этот продукт в свой рацион часть 2);
Хлебобулочные изделия, продукты с цельного зерна,
Все крупы и отруби, кроме риса;
Продукты, богатые клетчаткой – капуста, лук, морковь, редис и др.
Если следовать рекомендациям врачей, то вам надо будет удалить если не 70% еды, которую вы обычно едите, то половину точно. Я предлагаю исключать продукты из списка по одному и смотреть на реакцию вашего организма. Вполне вероятно, что неприятные явления вызывает всего лишь один продукт (или одна группа), и нет необходимости лишать себя всего остального.
- Еще несколько советов. Ешьте медленно, не разговаривая во время еды. Увеличьте вашу двигательную активность (хотя бы просто больше ходите пешком). Из лекарственных средств помочь вам могут сорбенты (самые известные – активированный уголь и смекта), и так называемые пеногасители (эспумизан).
Но, повторюсь, если неприятные симптомы не проходят после общепринятых мер – обратитесь к врачу-гастроэнтерологу!
Буду очень рада вашим комментариям и лайкам! Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе всех новостей, которые я вам представлю.