Добрый день!
Продолжаю серию публикаций о том, как работает ЖКХ. Я знаю эту систему изнутри, поэтому все статьи на этом канале жестко связаны с практикой.
С 1 января 2020 года все предприятия ЖКХ в России должны проводить независимую оценку квалификации своего персонала. Такое требование содержится в Федеральной законе 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" от 03 июля 2016 г. Но что же это значит для самих сотрудников ЖКХ и для нас с вами - потребителей их услуг?
Для сотрудников ЖКХ
Введение системы обязательной периодической оценки квалификации стало большим сюрпризом. Больше 20 лет на ЖКХ не обращали внимания и в этой отрасли могло происходить много несуразных вещей. Большое количество людей, работающих в ЖКХ не обладают какой-либо квалификацией, и поэтому, по большому счету, отрасль ЖКХ превратилась в "приёмник" для безработных. Учитывая низкую популярность отрасли как места для работы и дикий кадровый голод, на работу брали всех кого ни попадя.
Но все, слава богу, меняется! Теперь в ЖКХ по закону могут работать только люди с подтверждённой квалификацией.
В регионах России создаются центры оценки квалификации ЖКХ. А на федеральном уровне создан совет по профессиональным квалификациям в ЖКХ. Совет, кстати, не самый простой: он входит в общий совет по профессиональной квалификации при Президенте России. Совет по квалификациям в ЖКХ разрабатывает и утверждает требования к сотрудникам. Центры проводят независимую оценку квалификации по этим требованиям.
До 1 января 2020 года все сотрудники ЖКХ в России должны были пройти независимую оценку квалификации. Но, как обычно, многие не успели или даже не знали, что это нужно сделать. Предприятиям ЖКХ грозят штрафы за нарушение этого требования!
Полный перечень квалификаций и профстандартов к ним полностью приведен на сайте СПК ЖКХ. Мы же ограничимся одной профессией или точнее квалификацией.
Для примера сегодня мы рассмотрим такую квалификацию как "Мастер по содержанию и обслуживанию общего имущества многоквартирного дома (5 уровень квалификации)".
Каким требованиям должен соответствовать сотрудник ЖКХ, чтобы считаться мастером по содержанию и обслуживанию общего имущества многоквартирного дома 5 разряда?
Независимая оценка квалификации человека, претендующего на мастера по содержанию и обслуживанию общего имущества многоквартирного дома должна производится по профстандарту «Специалист по эксплуатации и обслуживанию многоквартирного дома», утвержденному Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от «11» апреля 2014 г. № 238н.
Заглянув в этот приказ мы обнаружим, что мастер должен соответствовать вот таким требованиям:
- Наличие среднего профессионального образования или стажа работы в ЖКХ не менее 6 месяцев.
На этом требования, как таковые заканчиваются! Но, в этом же приказе расписаны трудовые функции этого человека:
- Проведение технических осмотров и подготовка к сезонной эксплуатации общего имущества многоквартирного дома;
- Проведение диспетчерского и аварийного обслуживания общего имущества многоквартирного дома;
- Проведение работ по санитарному содержанию, благоустройству общего имущества и придомовой территории многоквартирного дома.
Как видите, любой выпускник колледжа может претендовать на роль мастера. Но получить сертификат о квалификации без опыта работы крайне маловероятно. По опыту могу сказать, что для назначения на должность мастера адекватный опыт работ в сфере ЖКХ -2-3 года.
Для собственников квартир и помещений в доме
Новая система независимой оценки квалификации сотрудников ЖКХ с одной стороны должна положительно сказаться на профессионализме управляющих организаций, но с другой стороны, теперь все предприятия ЖКХ в стране вынуждены проводить независимую оценку квалификации своего персонала. А оценка эта, как водится, совсем не бесплатная. В конечно итоге, это сказывается на наших с вами кошельках - ведь все затраты предприятий ЖКХ финансируются через нас. Это краткосрочный эффект.
В долгосрочной перспективе система независимой оценки квалификации позволит поднять профессиональный уровень сотрудников ЖКХ, ведь незнающие люди работать уже не смогут! А это уже должно положительно сказаться на наших расходах, т.к. дороже 2-3 раза переделывать, чем с первого раза сделать нормально.
Спасибо за внимание! Если интересно, можем расписать в последующем еще какую-нибудь квалификацию