При зимнем промысле таких крупных хищников как Щука и Окунь горбач, применяют такой способ ловли как отвесное блеснение. Для выполнения блеснения потребуется снасти: удило, леса, катушка и блесны.
Существует множество методик отвесного блеснения, заключающиеся в выборе способа игры блесной, например:
- опущенную на дно блесну сначала плавно поднимают на 0,5 м, затем резко опускаем на 0,4 м (тем самым привлекая рыбу, играя с ней), повторяя действие 8 - 10 раз;
- способ протаскивания, нашел применение на малых глубинах, заключается в том, что хвост «лежачей» блесны сначала плавно поднимают - опускают, потом резко поднимают - опускают блесну целиком на 0,3 м, повторяя цикл игры до 15 раз.
Техника блеснения на отвес требует от начинающего рыбака выдержки и терпения для выработки необходимых навыков.
Зимнее блеснение предполагает активные перемещение рыбака по поверхности (от лунки к лунке).
Перед вырубкой лунок требуется выяснить рельеф дна (при помощи эхолота), с целью определить наиболее выгодный участок для выполнения блеснения (необходимо найти бровку, где как правило стоит крупная, жирная рыбица). Для выслеживания крупного хищника выбуривают луночное поле в шахматном порядке (8 - 10 лунок, с шагом 5 - 7 м).
Глубина блеснения на перволедье варьируется в диапазоне 2 - 5 м. С наступлением морозов (рыбка уходит в ямы) блеснение выполняют на глубинах 4 - 7 м.
На водоемах с не проточной водой, проводку выполняют (на легких блесенках) в низком темпе. Во избежание сноса, на быстрицах используют тяжелые блесны, движения по проводке более резкие.
В процессе ловли не следует допускать отброса тени рыбака на лунку (либо присыпать снегом).
Следует различать особенности поклевки хищных рыб:
- щука, как правило уверенно тянет в сторону или выполняет резкий рывок;
- окунь и язь при поклевке исполняет короткий толчок.
В случае выполнения 2-3 проводок на каждой лунке поклевки не наблюдается, рекомендуется сменить место лова, забурив новое луночное поле.
Удачного лова!