Когда-то давно в далёком детстве я постоянно спрашивала маму:
"Где мой родной отец?".
Я так поняла, что мама забеременнела, но жить вместе они не стали. И что с того? У нас маленький город, он прекрасно знал обо мне. А я даже на фотографиях его не видела.
Моя мама работала и день, и ночь, чтобы прокормить семью. Времена были тяжелые. Когда мне было года три, мама познакомилась с мужчиной, который стал моим отчимом.
Через 2 года родился мой младший брат, к которому было всё внимание. На самом деле, много внимания не было ни мне, ни братишке, потому что родители очень много работали и домой приходили до невозможности уставшие.
У меня тяжелый характер, поэтому я постоянно доставала своими истериками маму. Особенно с подросткового возраста. То мне джинсы не такие, то папа не тот, еще и мелкий брат-нытик...
Занудливый круговорот царил в нашей семье - меня доставал брат, я доставала родителей, они доставали бабушку (маму моего отчима), а бабушка доставала моего мелкого брата своими поучениями.
Мамины родители (мои бабушка с дедушкой) жили отдельно. Я очень хотела жить с ними, но мама мне запрещала, потому что ей было важно, чтобы я ходила в школу, а не шлялась ночами по клубам. Бабушка с дедушкой всегда давали мне свободу выбора, отпуская меня гулять до поздней ночи, как я того просила, когда оставалась у них ночевать по выходным. Они никогда меня не ругали, наоборот, жалели. Дедушка меня всегда во всём поддерживал. Даже если я что-то плохое натворила. Он говорил:
"Каждый может оступиться. Пару ошибок - еще не вся жизнь. Ты - солнышко нашей семьи. У тебя все получится!".
Сколько бы ошибок я не совершила, абсолютно за каждый промах я получала от родителей по шапке. Потом жаловалась дедушке и спрашивала:
"Дед, ты что маме не говорил всю эту лабуду про ошибки... Про оступиться... А? Она вот никогда меня не прощает!".
Дедушка, смеясь, отвечал:
"Некогда было. Мы с бабушкой то на работе, то на даче. Дети сами и выросли. Жизнь пролетела. Не серчай на мать. Она может и не права. Ну, поругала, наказала тебя. Не убила же. Надо уметь прощать.".
Бабушка молча кивала головой, как бы, поддакивая дедушкиной мудрости.
Раньше меня ругал отчим, я называла его папа, но сама так не считала. Надеялась, что вырасту и найду своего родного отца. При каждой ссоре я орала:
"Ты мне не отец!".
Со временем он перестал меня ругать, на меня наезжала только мама, когда я была не права. Иногда она ошибалась, считая меня не правой. В 15 лет я сбежала из дома, в тот период поняла, что отчим мне ближе, чем мама. Он меня больше понимал, даже если не понимал, то не спорил со мной, перекрикивая на своё "Я считаю надо так...", как делала мама.
И, конечно же, те две недели, пока я не жила дома, я созванивалась с ним и даже просила денег, он помогал в тайне от матери. Она грозилась убить меня, когда я попадусь ей на глаза, но, как видите, не убила.
Я выросла, вышла замуж, родила доченьку. Папа стал любимым дедом для моей дочери Машули. Она его безумно любит. В нашей жизни был момент пару лет назад, когда мы с мужем думали переезжать в Москву. Мы спросили только Машулю, хотела бы она жить в Москве. Она сказала:
"Конечно нет, я итак редко вижу деда со Светой и Олю с Женей...".
Света - моя мама, а Оля и Женя - свекровь со свёкром. Машуля всех называет по именам, а моего папу, почему-то, - дед, а не просто Серёжа. Именно его она больше всех любит.
За последние полгода ко мне на фитнес приходило много незнакомых людей, со многими из них мы очень близко подружились. А некоторые люди начинали разговор о моём "отце":
"Настя, я знаю твоего родного папу. Мои родители с ним дружат. Ты знаешь, он возможно, не самый лучший отец, но ты сама разве не хотела бы познакомиться с ним? Вы живете в одном городе, а ты даже в лицо его не знаешь."
Я сказала:
"Моего родного папу зовут Сергей. А то, что у меня отчество Владимировна - это какое-то недоразумение. Красивое отчество и лучший папа. А тому "недоразумению" передайте, что жизнь - хорошая штука. Спасибо ему за жизнь и всего доброго.".
Несколько лет назад я призналась папе о том, что кроме него мне не нужен никакой другой папа. Я не собираюсь искать своего генетического отца, потому что родители - это те, кто воспитали. А папа рассказал мне одну забавную ситуацию.
Говорит:
"Помнишь, ты поругалась с мамой и мы с тобой вместе пошли в магазин? Я себе брал что-то выпить, а ты какой-то энергетик выбирала? Тебе было лет 16...".
Я отвечаю:
"Пап, ты что, шутишь? Конечно не помню. Если бы мы с тобой ограбили этот магазин или нас бы ограбили в этом магазине, тогда запомнила бы. А так, конечно, нет. Почему ты запомнил - большой вопрос.".
Папа продолжил рассказ:
"В том магазине я очень разволновался. Потому что перед тобой в очереди стоял твой родной отец. Я-то его знаю в лицо. Но не поздоровался с ним. Вы как две капли воды похожи. Я боялся, что сейчас вы узнаете друг друга и ты снова скажешь, что я тебе не отец...".
Мне стало смешно, папа, видимо, пересмотрел индийских фильмов. Я даже не обратила внимание на того мужика, не то, что не запомнила!
С пяти лет я постоянно мечтала найти родного отца, а он оказался так рядом. Нет, не тот мужик в очереди в каком-то магазине из папиных воспоминаний, а мой родной и близкий папочка Сергей. Он есть и всегда был у меня, просто я не ценила. Даже не знаю, в какой момент моя мечта сбылась, но я очень благодарна Богу за то, что у меня есть любимый и самый лучший папа. Спасибо!