Что нужно знать при монтаже потолка из ГКЛ.
Ну раз уж я завёл на этой неделе тему потолков, то хочу остановиться подробнее на потолках из гипсокартона. Да, я, скорее всего, не первый кто об этом напишет, и уж тем более много фотоотчётов и видео на эту тему. Но вдруг кто-то что-то пропустил. Да и в конце концов всегда есть люди которые погружаются впервые в мир ремонта!
Что собой представляет ГКЛ потолок? Это гипсокартон прикрученый на жёстко закреплённый каркас из оцинкованых профилей. Поговорим немного о железе для каркаса. Итак, для монтожа потолков используют оцинкованый профиль: направляющий 27х28 мм и несущий или стоечный 27х60 мм; подвесы: прямой - перфорированная пластина для обнижения потолка не более чем на 100 мм, пружинный на тяге - для обнижения потолка от 100-1000 мм; крабы - для соединения профилей под углом 90°; соеденители профилей - для больших площадей. На железе не стоит экономить, сейчас есть профили с толщиной стенки 0,3-0,4 мм, по сути это уже фольга и саморез не будет держать всю массу гипсокартона за такой металл. То же самое касается подвесов и крабов: их тонкостенные собратья не обеспечивают необходимой жёсткости и потолок будет трещать по швам при их использовании. Да профиль фирмы Knauf довольно таки дорогой, но сейчас много отечественных производителей, которые выпускают профиль с толщиной металла 0,6 мм и по цене он на порядок дешевле.
Крепление профиля и подвесов к стенам и потолку. Не буду рассматривать деревянные перекрытия и прочие поверхности где используются саморезы, там ничего сложного нет. А вот для крепления каркаса к кирпичным и бетонным поверхностям крайне не рекомендую использовать дюбеля с полипропиленовыми пробками! Во первых - пластик имеет свойства "усыхать" и дюбеля вываливаются из отверстий, лично видел упавшие потолки, правда типа "Армстронг", именно из-за дюбелей. А гипсокартон намного тяжелее. Во вторых (я может быть часто об этом пишу, но это жизнь такая): при возгорании, пожаре пробки расплавяться и обрушившийся потолок помешает вам при эвакуации. Используйте анкер-клин 6х40, но при монтаже будьте внимательны, так как демонтаж этого крепежа можно осуществить только болгаркой.
Рекомендую так же использовать для сборки каркаса крабы и стыковочные. Многие прикручивают профиль в нахлёст, на саморезы, считая что так обеспечивается достаточная жёсткость конструкции. Конечно ни о каком качестве монтажа в таком случае не идёт. Краб позволяет равномерно распределить нагрузку на профиль и в будущем ваш потолок не потеряет геометрию и не покроется трещинами.
Существует два варианта сбора каркаса для потолка. По первому профиль 27х60 располагается параллельно друг другу через 40 см, в местах стыковки торцов гипсокартона обязательно ставится профиль на крабы. Во втором варианте собирается сетка ячьёй 500х400 мм, используется в основном на большой площади. Гипсокартон крепится в разбежку, опять же во избежание растрескивания швов. На лист гипсокартона необходимо использовать 75-85 шт саморезов 3,5х25 по металлу.
Чуть не забыл про размеры листа ГКЛ. Самый удобный размер 2500х1200х9,5. Большие размеры, неважно будь то длина или толщина, монтировать будет намного сложнее и не забывайте: чем тяжелее материал, тем надёжнее должно быть исполнение конструкции каркаса.
На этом пока всё! Спасибо что до читали до конца!)
Не забывайте поддерживать канал лайками и подпиской!
Х.З.