Я живу в городе с красивым и теплым названием Южно-Сахалинск, местные название сокращают и для нас он просто Южный. В этой статье хотелось бы рассказать об уникальном месте на склонах горы Большевик расположен спортивно-туристический комплекс, горнолыжный курорт и территория опережающего развития «Горный воздух».
Годом рождения «Горного воздуха» можно было бы назвать в 1930-ый го, в японской город Тоёхара (современный Южно-Сахалинск) выступил как город-кандидат на проведение зимних Олимпийских игр 1936 года. На горе Большевик были построены два лыжных трамплина на 50 и 70 метров, а также горнолыжные трассы.
В советское время строительство турбазы началось в 1958 году, а 25 декабря 1960 года впервые состоялись спортивные соревнования, посвященные открытию турбазы. С этой даты началась история спортивно-туристического комплекса «Горный воздух».
В 1962 году было построено здание клуба для туристов и началась реконструкция трамплина, после чего он стал 60-метровым. В скором времени начинают функционировать 80-метровый трамплин и слаломная трасса протяженностью 1200 метров. К 1963 году начинает свою работу лыжная база.
В 70-х годах Сахалин посетил президент Финляндии Урхо Калева Кекконен. В память этого события для лыжников были учреждены соревнования. Вернувшись к себе домой, президент для сахалинских лыжников выслал кубок, и лыжные соревнования стали называться «Кубок дружбы».
С середины 70-х годов на «Горном Воздухе» проводились розыгрыши кубка СССР и Всесоюзные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина с участием сильнейших лыжников страны. Перед открытием зимней олимпиады в Саппоро, в 1972 году, проводится модернизация всего комплекса. Начинают функционировать 70-и и 90-метровые трамплины, каждый из которых имел по семь стартовых площадок. Важным событием этого года стал запуск кресельного подъемника. В этом же году на Сахалине впервые был проведен кубок СССР по биатлону и лыжному двоеборью.
В этих соревнованиях принимали участие члены олимпийской сборной Советского Союза, которые проводили тренировочные сборы перед зимней олимпиадой в Саппоро.
Фото 1 Турбаза Горный воздух. Соревнования на 90-метровом трамплине на призы газеты "Советский Сахалин". Времена Кобы Цакадзе, Гария Напалкова Год съемки: 1970 Источник: Личный архив Александра Гордиенко
Фото 2 С середины 70-х годов на «Горном Воздухе» проводились розыгрыши кубка СССР и Всесоюзные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина с участием сильнейших лыжников страны.Год съемки: 1970 Источник: https://oldsakhalin.ru/history/yuzhno-sahalinsk/17.html
Фото 3 Описание: Открытие канатно-кресельной дороги. Год съемки: 1972 Источник: https://oldsakhalin.ru/history/yuzhno-sahalinsk/17.html
В 90-ые годы, как и многие спортивные объекты в стране , Горный воздух приходит в упадок. В 2005 году по специальному поручению Германа Грефа началась ускоренная реконструкция "Горного воздуха.
Вот как местное электронное издание ИА Sakh.com пишет об этом
В минувшие выходные горнолыжники областного центра смогли обновить трассы спортивно-туристического комплекса "Горный воздух". И первым, кто оценил качество проделанных восстановительных работ, был губернатор Иван Малахов.
Рабочая группа по реконструкции разрушенной турбазы была созвана губернатором 16 января 2004 года. Было выделено 10 миллионов рублей на проектную документацию по восстановлению турбазы. С тех пор появилось ОАО СТК "Горный воздух", генеральный директор которого Андрей Агеенко вместе с другими энтузиастами развернул энергичную работу по восстановлению жемчужины горнолыжного спорта. Старожилы помнят, что на сахалинской базе проводили сборы члены олимпийской сборной Советского Союза, проходили ежегодные международные соревнования летающих лыжников и слаломистов.
В декабре 2015 года на заседании подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов под председательством вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева была утверждена территории опережающего развития. "Горный воздух", которая создавалась на базе одноименной горнолыжной базы на Сахалине. В нее должны были направить 6,1 миллиарда рублей частных инвестиций.
Все бы хорошо, жителям Сахалина рассказывают о том, как будет здорово когда горнолыжный курорт заработает в полную силу, однако работы проводимые ТОР «Горный воздух» привели к серьезным экологическими проблемам, но основная самая страшная и необратимая — проектирование новых трасс зашло в природоохранную зону.
В следующей статье я расскажу об этом более подробно.