Найти тему
ИА Хакасия

Это качество главы Хакасии вызывает симпатию

Страна нуждается в народных политиках, к которым относится в том числе и глава Хакасии Валентин Коновалов.

О губернаторах, близких к народу, а также о настроениях людей РБК рассказал социолог Левада-центра Денис Волков.

2020 год почти три четверти россиян встретили с надеждой на улучшения. Однако больше половины респондентов ожидают, что экономическая и политическая обстановка в стране останется напряженной. Несмотря на положительную динамику, к концу прошлого года улучшение настроений затормозилось, а некоторые показатели даже снизились на один-два процентных пункта. Сегодняшние оценки работы основных государственных институтов и ситуации в стране в целом процентов на десять ниже значений лета 2018 года.

За минувшие годы у россиян накопились усталость и претензии к власти. Наиболее типичные упреки в адрес руководства страны можно выразить словами, которые рефреном звучат на фокус-группах и в ответах на открытые вопросы: по мнению респондентов, власти много обещают, но мало делают, погрязли в воровстве и коррупции, забыли о простых людях.

«Народные политики»

На местном и региональном уровнях уже появились политики, активно использующие антиэлитные общественные настроения. Например, нынешний губернатор Хабаровского края, представитель ЛДПР Сергей Фургал, победив на выборах в 2018 году, начал с продажи правительственной яхты своего предшественника.

«Народный губернатор» Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов демонстративно копает картошку на своем участке и ездит на собственной скромной машине.

В Саратове депутат областной думы от КПРФ и по совместительству ведущий популярного YouTube-канала Николай Бондаренко похвастался перед подписчиками тем, что три недели питался исключительно продуктами из минимальной потребительской корзины и в результате похудел на 10 кг.

Список можно продолжать.

Обвинять политиков в популизме - глупо: они лишь приспосабливаются к сложившемуся в обществе антиэлитному запросу. Если бы российская политическая система была более конкурентной и открытой, популизма в речах политиков было бы еще больше. Власть и сама пытается соответствовать популистскому общественному запросу: отсюда, как представляется, призывы Владимира Путина терзать и трясти чиновников, разговоры о возможной отмене НДФЛ для малоимущих слоев населения. Но одновременно находиться во власти и критиковать власть - задача не из легких.