Санавиацией девушку доставили из района в Улан-Удэ, но спасти ее не удалось.
В Бурятии молодая девушка скончалась от передозировки парацетамола. 28 декабря 24-летнюю пациентку доставили санавиацией в РКБ им. Н.А. Семашко из центральной районной больницы в связи с ухудшением состояния.
- У нашей пациентки в одну точку свелось несколько поражающих факторов – это диета похудения, которое нарушило работу ферментной системы печени, ранее перенесенная инфекция вирусного гепатита В, факт которой был подтвержден при помощи лабораторных тестов, и, плюсом ко всему лекарство Парацетамол, который в европейских странах и во всем мире является ведущим лекарственным препаратом, поражающим печень и вызывающим тяжелые некрозы, которые зачастую требуют трансплантации органов, - рассказали в больнице.
Когда девушка поступила в больницу, ей провели комплекс по антидотной терапии, т.е. ввели препараты, которые обезвреживают остатки токсического вещества.
- Была проведена детоксикация экстракорпоральными методом для выведения ядов и токсических субстанций соединений из крови, к сожалению, даже такая интенсивная терапия не позволила стабилизировать ее организм.
В связи со случившемся в больнице напоминают – заниматься самолечением – опасно.
- Многие лечат простуду самостоятельно, не обращаясь к врачу и тем самым не соблюдая дозировку и сочетаемость жаропонижающих и противопростудных средств. Кроме того, люди плохо ориентируются в предназначении лекарств, очень часто наряду с препаратами для понижения температуры принимая еще и комплексные препараты. При этом они не знают, что у парацетамола планка безопасности очень низкая, - говорят врачи.
Парацетамол – один из самых распространённых анальгетиков и антипиретиков в мире, обладающий противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим эффектом. Он внесен как в список важнейших современных лекарственных средств ВОЗ, так и в основной перечень необходимых для медицины препаратов РФ. Однако доступность и невысокая стоимость парацетамола зачастую провоцирует передозировку этим лекарством у всех категорий населения, отмечают медики.
- Для жителей нашей республики хотелось бы сказать, что любое лекарство - это яд – вопрос только в дозе. Поэтому тщательнее и более взвешенно нужно относится к приему лекарственных препаратов, и, по возможности, меньше верить рекламе и больше доверять медикам, – прокомментировал заведующий ОРИТ №1 Владимир Филиппов.