Травить вредителей приходится каждому дачнику, и я не стала исключением. Понимаешь, что если не бороться, то не видать урожая, он будет подчистую съеден насекомыми. Но я скептически отношусь к использованию магазинных химических препаратов, а использую проверенные народные средства.
Обезопасить растения от таких недугов, как тля, клещ, мучнистая роса, пятнистость поможет простой способ. С наступлением весны, до появления почек, облейте кустарники сверху горячей водой. Но не кипятком, температура должна быть 70-80 °С. Ветки почувствуют воду в 60-65 °С. Важно! Перегреете воду – обожжете куст, не до греете – спадет эффективность.
От опасного грибкового заболевания – черная ножка, спасет обработка семян слабым раствором марганцовки. Клубни, семена, луковицы, весь посадочный материал выдерживаю в растворе 30-40 мин. Неокрепшие растения поливаю слабым составом.
Полезные и антисептические свойства древесной золы трудно переоценить. Она главное лекарство от тли и крестоцветных блошек. В применении – проще простого. Ранним утром насыпьте золу под каждый куст, тонким слоем. Насекомые исчезнут. После полива она напитает грунт ценными микроэлементами. У меня было небольшое количество золы, поэтому я приготовила отвар. Понадобилось: 300 г золы и 2 л. воды. Прокипятила в течение 20 минут. Процедила. Смешала с водой, по объему должно получиться 10 л. Подливала под зараженные кусты. Раствор избавляет от гусениц, тли, мучнистой травы.
Мочевина помогает дачнику насытить плантацию азотом. Прекрасно защищает сад от парши. Необходимо обрыскать деревья раствором мочевины 5 %. А листву, которая опала 10 %. Следите внимательно, чтобы состав не попал на другие растения. Для нейтрализации кислотности почвы обычно использую гашеную известь. Но в борьбе со слизнями она выручила меня. Заметила, что на земле обработанной известью не заводятся слизни. Обработала ей, грядку с капустой. Действительно, вредители исчезли. Достаточно, на расстоянии 10 см. от грядки сделать полоску из удобрения.
Яичная скорлупа является проверенным средством от медведки. Как появилась дача, ни одна ценная скорлупка не была выкинута в урну. Перетираю в порошок, добавляю растительное масло и вношу в грунт.
Рецепты не сложные, но очень эффективные.