Найти в Дзене
ЭФФЕКТ КУПЕ

История одного розыска. Его связь.

Начало здесь.

От Перми до районного центра добирались на автобусе, в одиннадцатом часу уже прибыли в ОВД. Предъявил оперативному дежурному документы.

- Ждем вас товарищи военные, начальник распорядился, сразу направить к нему, поднимайтесь на второй этаж, там покажут его кабинет.

За столом высокий пожилой подполковник

- Товарищ подполковник, группа розыскников в составе двух человек прибыла в ваше распоряжение. Старший группы прапорщик Чупраков. Наши документы товарищ подполковник.

- Присаживайтесь ребята, нормально доехали? Ну и хорошо, сейчас подойдет начальник угро, введет вас в курс дела.

- Вот и он, знакомься Петрович, розыскники прибыли, введи их кратенько в курс дела, подробности узнают на месте.

- Ну, если коротко: десятого июня этого года Копылов постучался ночью в дверь местного священника Соловьева. Соловьев перепугался, увидев, кто к нему пришел. Копылов потребовал денег, поп с перепугу дал ему полтинник, после чего Копылов предупредил попа, что, как только наберется сил, придет по его душу. Десять дней в доме Соловьева дежурил оперативник, Копылов не пришел. Засаду сняли, и через два дня Копылов постучал ночью в дверь попа. Соловьев вышел с топором, ударил первым, Копылов подставил руку и в свою очередь ткнул Соловьева шилом, но поп в это время наносил удары топором, потому ранение оказалось пустяковым. А вот Копылову крепко досталось. Поп руку порубил ему и два удара нанес по лбу. Бил лезвием, Копылову повезло, мог там и остаться, будь удары посильнее. После этого Копылов обнаглел, в маленьких деревушках только продукты можно купить, одежду, инструменты, книги, да, много чего – это в село идти надо. Вот он встречал этих покупателей и деньги отнимал, правда, сильно не наглел. Все не забирал. На эти деньги его дальняя родственница Голубева покупала продукты, медикаменты, а ее дети оставляли их в условленных с Копыловым местах. С Голубевой работали, но она уперлась, ничего добиться от нее не удалось. Сейчас ночи холодные, где Копылов ночует, установить пока не удалось. В деревнях он не появляется. Вопросы есть?

- Есть,- я поднял руку и встал,- за что Копылов так ненавидит Соловьева, грехи не отпустил?

- Ну, если без подробностей, Соловьев мошенническим путем забрал у матери Копылова очень ценную, старинную икону. Дал ей подписать бумаги, что берет на время. Доверчивая старушка все подписала. Копылов посмотрел бумагу, что поп оставил и озверел. Мать подарила Соловьеву икону. Пришел к попу, избил его, связал попадью, обыскал дом. Икону не нашел, забрал деньги и драгоценности. Когда его посадили, мать с горя отдала Богу душу. Вот Копылов и мстит. Еще вопросы? Вопросов нет. Сейчас выдвигайтесь в село, УАЗик ждет, с вами поедет лейтенант Цимерман, он Голубевой занимался, правда, не добился ничего, но он в курсе всего, что касается Копылова. В УАЗике знакомимся с лейтенантом, симпатичный парень, на вид года двадцать три, имя редкое – Семен.

- Зовите Сеня, что интересует? Расскажу, пока едем.

- Вы же его раз чуть не задержали, как он ушел?

- А-а, вспоминать даже стыдно, лопухнулись. После первого визита к попу решил он в баньке помыться. Присмотрел баню, в которой хозяева уже помылись, воду не всю израсходовали. Зашел, разделся и моется, а перед этим чистое белье у кого-то с веревки спер. А хозяин засек, как он в баню заходил. Сообщил участковому, тот нам позвонил, человек семь нас в УАЗик набилось, быстро приехали, баньку окружили. Не знали, что в предбаннике есть лаз на чердак. Дверь контролируем, окно тоже, а он выбил доски на чердаке, спрыгнул, двоих наших вырубил и ушел.

- Понятно, а что с Голубевой? Не раскололи? Может, не знает ничего?

- Ага, как же не знает, все она знает, это его связь. Сначала по-хорошему пытался с ней, улыбается, отнекивается, надоело, сделал ей административку, пять суток в камере отсидела. Думал, созреет, пятеро детей дома, мать больная, а она вообще замкнулась. Больше ни одного слова из нее не вытянул. А баба красивая, такую в кино только снимать, но упертая. Первого ребенка родила, когда еще в школе училась, потом еще, пятеро пацанов у нее и все от разных отцов.

- Сеня, ты меня заинтриговал, я хочу с ней познакомиться. Я хочу ее видеть.

- Приедем – увидишь, только ничего ты от нее не добьешься.

-А если добьюсь? Что тогда, Сеня?

-Тогда пузырь с меня.

- Нет, Сеня, пузырь много, ты мне скажешь: Я лопух, с женщинами работать не умею.

- В таком случае, Коля, если у тебя ничего не получится, скажешь мне то же самое.

- Сеня, согласен, но говорить придется тебе, в этом я почти уверен.

- Ну-ну, посмотрим, подъезжаем уже. Отсюда дом ее видно, вон шифером крытый, иди, знакомься.

Чистенькие сени, сапоги разного размера, в основном детские, стучу в дверь.

- Войдите, открыто

- Здравствуйте, я…

- Я знаю, кто вы, говорите быстрее, нам некогда.

Какой неприязненный у нее взгляд, да и дети волчатами глядят. Пол не крашенный, выскоблен добела. Все в рабочем, куда-то собрались. А она и правда красавица, на деревенскую совсем не похожа.

- Наташа, может, на улице поговорим?

Молча выходит, дети следом, торопливо надевают в сенях обувь.

- Я не знаю, где прячется Леонид. Мне сказать вам нечего.

- Да, не интересует меня Леонид, не собираюсь я вас о нем спрашивать.

- Приехали из Москвы, не за Леонидом?

Ничего себе, мы оказывается из Москвы, не будем разочаровывать.

- Дался вам этот Леонид, не сегодня, завтра задержим его. Вы мне интересны, я о вас столько слышал, представлял вас совсем другой. Рад, что ошибся. Вы очаровательны, дети замечательные, такие серьезные мужички. Простите, задерживаю, у вас лопаты. Картошку копать собрались?

- Да, пока сухо, надо выкопать. И все же, что вам надо?

- Наташа, только познакомиться, красивая девушка, лирическое настроение, хочется забыть о работе, говорить комплименты, стихи читать. От городской суеты отдохнуть. Здесь очень красиво, воздух чистый.

Неприязни уже нет, но настороженность осталась.

- Значит, Леонид вам не нужен?

- Наташа, ну, сколько можно о нем? Забудьте про него, у меня настроение портится при упоминании его имени. И давайте без официоза, и на ты, меня Коля зовут. Простите, отнял у тебя время. Рад знакомству, с удовольствием бы посидел с тобой на скамеечке, любовался бы тобой, но… не смею больше задерживать. Бог в помощь. Мне тоже пора.

Окликнет или не окликнет? Ну, позови!

- Коля, подожди, ты о скамеечке серьезно? Значит, серьезно и о Леониде молчим? Все-все, молчу. Когда начнет темнеть, приходи, посидим на скамеечке, ты мне о Москве расскажешь.

- Понял, Наташа, начнет смеркаться и я у твоих ног.

Ну, что ж прапорщик Чупраков, пока все идет как надо. Девочка размякла, нет, пока рано расслабляться, одно неосторожное слово и все пойдет насмарку.

Возле УАЗика Сеня.

- Познакомился? Облом?

- Почему облом? Вечером иду на свидание, она будет ждать.

Продолжение здесь.