Найти тему

Всё на срыв! 16.01 дневная смена

Это был холодный, январский день, который начался со свистка тепловоза и закончился дробным перестуком колес по стыкам рельс. Зима, и никуда от нее не денешься. 

Холодно
Холодно

Доброго всем!

Смена была быстрой, так бывает, когда много работы и практически нет времени зайти в тепловоз, но интересной. 

Первый звоночек, что это будет не самая обычная смена, прозвенел еще утром, когда выставляли на отправление утренний пассажирский поезд. Представляете, я даю команду на вытягивание за сигнал, прохожу по вагону в крайний тамбур... Вместо дверей тамбура меня ждали два замурованных ледяных портала, открыть которые без волшебного лома и какой-то матери было просто не реально! Но времени искать то или другое или просить помощи у слесарей уже не оставалось!

Составитель поездов - это человек, способный принимать быстрые решения и воплощать их в жизнь. В этой ситуации был лишь один вариант осаживания вагонов - “пешком с права в безопасности”. Но это очень долго, а времени совсем не оставалось, значит осаживание отпадает! Как еще может попасть состав поезда на путь отправления, если не осаживанием? Правильно! Протягиванием! Я сообщил дежурной, что осаживать не получится и рассказал, что нужно делать.

Вот тут пришлось напрячься дежурным по станции. Ко мне в вытяжку, за сигнал прислали поездную машину! Прямо в вытяжке мы передали вагоны с одного локомотива на другой, проверили тормоза и отправили состав на путь для посадки пассажиров и обработки состава вагонниками.

В ожидании пассажиров
В ожидании пассажиров

Мы работаем на результат, результат, показатель нашей работы и правильности принятых решений, один - выполнение расписания движения пассажирских поездов. Пассажиры не должны знать, что у нас возникли какие-то сложности или препятствия. Они должны вовремя разместиться на своих местах. Согласно купленных билетов, и ехать по своим делам. Мы успели! Поезд ушел вовремя, но чуть было не было. 

Потом собирали дневной поезд. Это не трудно. Когда ты знаешь, что и как нужно делать. Мы делаем это каждую дневную смену, поэтому особых проблем не возникло. До отправления этого поезда было время, поэтому мы поехали выполнять другие, важные и полезные задачи. 

Нужно было из локомотивного депо достать тепловоз и поставить его в поезд, чтобы он продолжил свой прерванный путь в сторону востока нашей необъятной. Не буду рассказывать, как мы крались через депо, пропуская одиночные локомотивы и их сплотки, переводя ручные стрелки и замыкая закладки. А вот то, что мы там увидели, сейчас покажу.

Тепловоз - на станцию!
Тепловоз - на станцию!

Правда красавчик! Я полазил по нему, пока откачивали, пока дороги не было. Даже видео снял, на выходном смонтирую и выложу, обещаю 😊

А время все шло и шло! Пришла пора выставлять дневной поезд на отправление и прибыл дневной поезд в переработку. Эти два события теперь происходят практически одновременно. На отправление вагоны мы выставили, на свободный путь, подержали, зашла поездная машина, отцепились.

За это время вагонники обработали прибывший состав, и его нужно было закрепить тормозными башмаками, чтобы выгнать поездной локомотив и заехать под него своим. Я помог дежурной по платформе произвести закрепление, это получилось быстрее, чем она бы одна бегала с башмаками туда и сюда. А времени уже было много, точнее, мало, скоро должен был прийти проходящий поезд, в хвост которого была прицепка. 

Поезд нужно было еще перекидать, чтобы из одного состава сделать другой, который пойдет вечером. Мы ускорились, сильно ускорились, чтобы все успеть самим и не просить помощи у диспетчера. Не знаю, я не люблю просить помощи и дополнительные тепловозы, только в самом крайнем случае. Мне всегда кажется, что они будут делать мою работу. А моя работа - это моя работа, это как в том фильме: ”Это наша корова!” Почему кто-то должен делать мою работу? 

Удивили путейцы, запросились чтобы переехать к себе, в участок пути, у нас общие стрелки, ДСП их пустила, чтобы быстро проскочили, а они встали на стрелках и решили что-то погрузить или разгрузить из находящегося неподалеку штабеля. Пришлось всем напомнить основное правило приоритета - сперва работаю я, а потом все остальные. По-моему, они обиделись, что пришлось полчаса подождать, пока я не закончу формировать поезд и не уеду с прицепкой. Но ничего не попишешь, пассажирское движение важнее.

Мы успели и сформировали и вагон вытащили из тупика. Обогнались и даже переехали на другую сторону станции за десять минут до прибытия поезда. Прицепку делать легко, там самое страшное — это бабушки. Да, одна такая смело шагнула мне наперерез, на электричку спешила, даже не посмотрела в мою сторону. Ноль эмоций, никакой реакции ни на свисток, ни на окрик, как по бульвару, с перрона первого пути на третий, поперек всему миру. Мы остановились, старость нужно уважать! Не давить же ее.

Здесь можно было бы и точку поставить, ведь заявка на маневровую работу с пассажирскими вагонами, по которой работает наш локомотив, была выполнена. Но смена еще не закончилась. Пришло время надеть фонарь, потому как наступил вечер, и ехать обрабатывать грузовые поезда, в одном из которых вагонники выявили вагон с технической неисправностью.

И это дневная смена :-)
И это дневная смена :-)

До конца смены мы еще две отцепки успели сделать, одну полностью сами, а другую совместно с коллегой. Но это обычная наша работа, кстати, на фото к вытянутым вагонам подъезжает мой локомотив. Он увезет “больной” вагон, а я поездной машиной осажу поезд обратно на путь, объеденю разорванный поезд.

Позже было и еще одно задание выполнение которого затянулось до самого пик-пик. Так прошел этот длинный и холодный день. Впереди ночная смена, о которой я расскажу завтра.

Ваш В.В.

Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях