Неожиданной сменой правительства и планами по конституционному переустройству президент Владимир Путин привел в движение политическое устройство России.
Но чем же на самом деле занимается Президент? И как это связано с его удержанием у власти после 2024 года?
Аналитики, кремлевские критики и общественники, похоже, сходятся во мнении: 67-летний лидер расшатывает систему, теряющую доверие общественности, одновременно закладывая фундамент для собственного политического будущего.
В своем послании о состоянии нации в среду Путин изложил конституционные изменения, которые сократят полномочия президента и повысят авторитет парламента.
Эксперты заявили, что его планы по ограничению полномочий поста Президента - это явный признак того, что Путин готовится покинуть пост президента и взять на себя новую роль.
"Путин останется главной фигурой в России, как это было на протяжении 20 лет", - заявила российский политолог Мария Липман.
Некоторые предположили, что Путин мог бы создать систему, аналогичную той, что была создана Нурсултаном Назарбаевым, который в прошлом году ушел в отставку с поста президента, но остался главой правящей партии и "национальным лидером" с широкими полномочиями.
Путин может остаться после 2024 года на посту главы Госсовета - консультативного органа, состоящего из губернаторов регионов и политических назначенцев, или также главой влиятельного Совета Безопасности.
В среду он предложил расширить роль Госсовета и закрепить его статус в Конституции.
"Мы видим некоторые части мозаики, есть то, что мы пока не можем видеть, а что-то мы никогда не увидим. Но в конечном итоге только Путин знает этот план", - сказала Липман.