Найти в Дзене

МРТ и его заключение.

Итак, я остановился на том, что вошёл в кабинет, где стоял аппарат МРТ и увидев его, резко остановился как вкопанный. Дело в том, что мои нервы стали никудышными после двадцати лет работы в органах, у меня были и панические атаки, и ВСД и прочий букет неврологических заболеваний. В том числе и болезнь Бехтерева, которая настигла меня в 2008 году.

Так вот, со временем у меня ещё к тому же развилась клаустрофобия. Все наверное знают, что это такое, но на всякий случай разъясню как с научной точки зрения, так и на моих личных ощущениях. У больного возникает чувство тревоги, когда он находится в каком-либо помещении, особенно если оно маленькое или в нём мало окон. У человека чувство тревоги сильно усугубляется, если из замкнутого помещения в особых случаях нельзя выйти (в моём случае лифт, самолёт, аппарат МРТ). Часто, будучи ограниченным в пространстве, человек, страдающий клаустрофобией, начинает бояться удушья, полагая, что может быть нехватка воздуха в помещении, в котором он ограничен. Причиной возникновения клаустрофобии может быть психическая травма, полученная в детстве или в опасных ситуациях (например, пожар), либо в результате слабой психики человека.

Во время приступа проявляются следующие симптомы: сильное сердцебиение; одышка без физического напряжения; предобморочное состояние, головокружение; потливость; дрожь; чувство непреодолимой угрозы. В моём случае, находясь в аппарате МРТ, я испытываю сильнейшее сердцебиение, артериальное давление далеко за 200, удушье. Плюс невыносимо громкие звуки, которые издаёт аппарат, даже при нахождении в нём в наушниках.

Вы не представляете, какие чувства я испытал увидев, где мне придётся провести ближайшие сорок минут. Не знаю почему, но сам аппарат у меня ассоциируется с гробом. Тем более, как мне пояснили, двигаться в нём нельзя для более точной картины обследования.

Правда меня успокоили тем, что в случае резкого ухудшения состояния здоровья можно будет нажать на сигнальную грушу, которую положили мне в руку. При этом пояснили, что в данном случае обследование закочено не будет и придётся приехать проходить его ещё раз.

Не буду рассказывать, как я перенёс все эти муки "ада"), но было очень тяжко. Кстати, и до сегодняшнего дня, несмотря на то, что я раз 20 проходил обследование на МРТ, панические атаки и приступы клаустрофобии меня преследуют.

Примерно часа через 2 было готово описание и здесь я узнал о своём диагнозе, а именно пока только об опухоли мозга в левой лобной области.

На сегодня всё, дальнейшие свои действия в следующих статьях.

-2