В общем-то, психологи и не скрывают эту истину. Она проста, как две копейки.
Вот она: ваши чувства важны. Без осознания своих чувств и взаимодействия с ними вы не решите свои психологические проблемы.
Что делать с чувствами - в разных психотерапевтических подходах поступают по-разному. В эмоционально-центрированной терапии чувства стараются прожить во всей полноте, а в когнитивно-бихевиоральном подходе их пытаются взять под контроль и не позволять им рулить тем, чем не положено. Это неважно, результат для клиента, чаще всего, будет схожий.
Одно только правило неизменно: чувства отрицать нельзя.
Чувства нам для чего-то даны. Они нам самим сообщают о наших потребностях.
Ну, то есть, ХОЧУ я вот это или НЕ ХОЧУ.
Например: в мире полно полезных вещей, которые я не хочу. Варёная цветная капуста, бухгалтерский учёт, уборка пыли под кроватью, чистка морковки на салат. Все эти прекрасные, полезные вещи мне не нравятся. Они или скучны, или неинтересны - в общем, в них нет ничего занимательного (для меня), такого, что увлечёт или даст что-то новое. И вот это - тоже полезный психологический механизм. Понимать, что вот это мне НЕ НРАВИТСЯ. А вот это, другое - НРАВИТСЯ очень.
Заметьте! Совсем никакой связи с тем, какое я решение приму: БУДУ я это делать или НЕ БУДУ. Никакой.
То есть, не люблю мыть пол - но буду. Люблю есть торты - но не буду. Не хочу учиться - но придётся (буду). Хочу тусить сутки напролёт с алкоголем, но не буду, пойду спать в 10 вечера и трезвая.
Опять-таки, это очень важно.
Большинство людей отчаянно путает ХОЧУ (желания, эмоции, чувства) и БУДУ (действия, реальные факты). Поэтому для многих "мне не нравится" автоматически означает "не стану делать". А это вовсе не факт. Может, и станете. Если хотите изменений в жизни (например, будете есть брокколи, мечтая об эклерах).
НО.
И это тоже очень важно.
Делать нелюбимое вы будете, чётко отдавая себе отчёт: вот эмоция (мне это не нравится), вот мой выбор (я выбираю это делать), вот действие (я это сделаю). Брокколи вы от этого не полюбите больше ни на одну секунду. И это правильно.
Множество же людей либо просто не сознаются - любят они то что делают или ненавидят. Просто не задумывались. Поэтому предложение обсудить их чувства к тому или иному аспекту их жизни на психотерапии чаще всего является для них огромным открытием.
Кроме того, психологам известны защитные механизмы: например, фитоняшки рассказывают, что брокколи и прочие варёные курьи грудки - теперь их любимая еда. Они смогли переключить свои чувства, полюбить нелюбимое (потому что выбор был уже сделан, впереди много лет поедания овощей и нежирного мяса - так проще полюбить это, чем годами давиться ненавистным).
Есть, скажем, психологическая анестезия (отключение чувств, ощущений, отказ от осознанности - осознанный) - тоже психологический механизм защиты. Расскажу о нём забавную историю.
На психотерапевтических учебных группах (учебных группах для психологов) вовсю прокачиваются разнообразные навыки. Например, навык осознанного присутствия, ощущения жизни во всей полноте, глубокого переживания настоящего момента. И вот на одной из учебных групп, после упражнения "осознай себя сейчас", участники делятся переживаниями. Одна участница страстно стала говорить: как же это прекрасно! Как это здорово - чувствовать тонкие нюансы, полутона, детали! Я, в нашей группе, пережила гораздо больше положительных ощущений, чем когда-либо в жизни! Я чувствовала всех вас, друзья, все ваши переживания, это было прекрасно. Теперь я всегда, всегда, всегда буду жить в осознаности. Каждый миг своей жизни буду жить осознанно.
Я вздрогнула и взяла слово в ответ. "А я отказываюсь жить каждый миг в осознанности. Отказываюсь наотрез. Я живу на станции метро Х., там каждое утро в час пик поезда приходится брать штурмом. Там едешь семь станций подряд, вдавленная в других пассажиров и даже дышать неудобно. Там сопят тебе в лицо, неудобно сжимают и невозможно пошевелиться. Я отказываюсь, я наотрез отказываюсь переживать эти мгновения своей жизни во всей их полноте!!! Не хочу это чувствовать. Хочу впадать в анабиоз ещё на своей станции и только на кольцевой линии в себя приходить. Чтобы чувствовать как можно меньше".
Вот это - иллюстрация. Необязательно стремиться к осознанности каждый миг. Важно уметь её включать и выключать.
Чтобы суметь сориентироваться: я выбираю делать то или иное действие, или выбираю не делать?
И этот навык - прокачивается.
Спросите у своего психолога, он вам подтвердит.