Гюго: «Право – это все то, что истинно и справедливо»
При рождении человек приобретает права и свободы, которые неотчуждаемы, то есть никто не может лишить человека этих прав. Конечно же, главным из них является право на жизнь. В главном законе нашей страны, Конституции, сказано: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».
Право регулирует отношения и поведение людей, каждый человек имеет равные права, и с этой стороны в обществе создаётся баланс «чёрного и белого», ведь осуществления прав и свобод одного человека не может нарушать права и свободы другого человека. К сожалению, в современном мире не каждый человек может сказать: «Я полностью реализую свои права». Чаще можно услышать фразу: «Мои права нарушены» или «Я должен обратиться за защитой своих прав».
«Право – это все то, что истинно и справедливо» – автором этого афоризма стал французский поэт, писатель и драматург Виктор Гюго. Известно, что хотя в молодости Гюго был убежденным роялистом, его взгляды менялись с течением лет, и он стал страстным сторонником республиканства, и именно этим обусловлено его почитание права. Что все-таки хотел донести этими словами сам автор, и как еще их можно интерпретировать.
Стоит начать с того, что Гюго пережил сложный период в истории Франции – падение Второй республики, возвышение и падение Наполеона III, и образование Третьей республики. За это время он успел разочароваться в консерватизме, и, пережив многие тяготы и лишения сам ощутил важную роль прав и свобод человека (а скорее их непризнания кем бы то ни было). Перейдя на сторону либералов, Гюго принял их философию, основанную на свободе, согласии управляемых и равенстве перед законом.
Либералы искали и устанавливали конституционный порядок, который ценил бы важные личные свободы, такие как свобода слова и свобода ассоциаций, независимую судебную систему и публичное разбирательство дела присяжными, отмену аристократических привилегий. Таким образом, можно предположить, что изречение «Право – это все то, что истинно и справедливо», скорее всего, следует понимать буквально.
Но что же вообще является истинным, и что является справедливым?
Истина может быть определена как соответствие реальности или действительности, и для того, чтобы нечто было «истинным», оно должно быть публичным, вечным и независимым. Если истина не следует этим руководящим принципам, то она не может быть истиной. Очевидно, что в противоположность этому все, что выходит за границы истины, неизбежно ложно.
Справедливость находится в глазах смотрящего, потому что все мы по-разному относимся к добру и злу. Но все-таки есть и социальная справедливость, которая является усредненным показателем справедливости в обществе. Социальная справедливость обычно определяется обществом или нормой права, а значит существует два вида справедливости – это социальная справедливость и правовая справедливость. Норма меняется от одного типа общества к другому. Однако всегда есть законы, которые можно нарушить, последствия, которые должны последовать, и наказание, которое должно быть назначено.
Исходя из понимания истины и справедливости можно представить определение права по Гюго более развернуто: право – это устоявшиеся публичные принципы, отвечающие тенденциям социальной справедливости. Подобная трактовка актуальна и на сегодняшний день, так как люди утрачивают уважение к праву, в обществе развивается правовой нигилизм.
Права – это неотъемлемая часть правового статуса каждого человека, независимо от национальности, пола, этнической принадлежности, цвета кожи, религии, места жительства, языка или любого другого признака. Все люди в равной степени обладают правами человека. В нынешних условиях это стало более-менее очевидным, но во времена Гюго эти постулаты требовали доказывания. Людям приходилось бороться за свои права. Именно в этой борьбе и рождается понимание права как право это и есть высочайшей социальной ценности, которая регулирует все общественные отношения на основе истины и справедливости.
Именно право в моем понимании способно придать социальному обществу определенную структуру, придать четкость и точность общественным отношениям, установить грамотный управленческий аппарат, а также позволяет разработать целую систему законов и подзаконных актов, основанных на принципе свободы личности и справедливости.
Примером, доказывающим мою точку зрения является концепция презумпции невиновности. Ее суть заключается в том, что человек не обязан доказывать свою невиновность, это сторона обвинения должна предоставить доказательства виновности подозреваемого. Это позволяет правовой системе оценивать различные ситуации совершенно непредвзято и объективно – справедливо, и это устраивает общество (то есть такое порядок представляется обществу истинным). Только полностью доказанная вина наказуема, если есть основания сомнений, то и система будет действовать соответственно.
Таким образом, право – это действительно эталон справедливости и истинности, призванный защищать интересы честных и правдивых людей. Именно благодаря правовой системе решаются сложнейшие вопросы связанные с нарушением свобод людей.
Право представляется и как обязательная к исполнению социальная норма, зафиксированная государством в системе нормативно-правовых актов. Право опирается на моральные нормы: истину, справедливость. Но в отличии от нормы морали оно объективно, т.е. обязательно к соблюдению. Есть суровые правовые нормы, например, смертная казнь, но я считаю, что лишать человека естественного права на жизнь за преступление общество не справедливо в тех случаях, когда одна жизнь забирается за многие. Справедливость все равно не торжествует. Может ли она вообще торжествовать – вопрос дискуссионный. Хотя истина в том, что наказание должно быть соразмерно преступлению.
Таким образом, нельзя говорить о том, что высказывание Гюго универсально. Оно касается, вероятно, лишь прав и свобод человека и гражданина, но никак не механизмов действия права.
Исходя из вышеизложенного можно сделать заключение, что утверждение Гюго вполне себя оправдывает только в отношении прав и свобод человека, как идеала, но никак не в отношении их реального действия. Кроме того, при подробном рассмотрении вопроса выясняется, что в выказывании конкретики тем больше, чем менее конкретно мы понимаем «истину» и «справедливость», так как они во многом субъективны и редко досягаемы как для человека, так и для права.