Я знаю миллион разных рецептов салатов, простых и сложных, с майонезом или без, десертных и мясных… Но для своих друзей и семьи я всегда готовлю готовлю лишь определенный набор салатов. И зимой один из таких – вот этот салат, рецепт которого я миллион лет назад нашла в интернете и значился он тогда под невзрачным названием «Армянский». Видимо, из-за использования в качестве основных ингредиентов его кинзы и граната.
Салат этот готовится на раз-два-три, он настолько простой, что проще не бывает!
Смотрите сами, рецепт даже записывать не надо, главное, - запомнить его ингредиенты.
Салат «армянский»
2 банки консервированного зеленого горошка
1 большой спелый гранат
1 пучок кинзы
несколько веточек петрушки
0,5-1 головка лука салатного (красного или белого)
2 зубчика чеснока
оливковое масло
соль
Из банок с горошком слейте жидкость. Гранат очистите. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Лук нарежьте мелкими кубиками (его количество регулируйте по своему вкусу).
Смешайте все подготовленные ингредиенты в большой салатной миске, заправьте салат оливковым маслом, посолите и подавайте к столу.
Кстати, если вы не любите кинзу, не исключайте ее вовсе из салата, просто добавьте в него больше петрушки, примерно 50 к 50, она немного «приглушит» пряный вкус кинзы. А вообще, зелени в салате должно быть много, не жадничайте. А граната и горошка должно быть примерно одинаковое количество.
Что касается зерен граната. Да, их придется глотать целиком, вместе с косточками. Ничего опасного в этом нет. Так как гранатовые косточки практически не перевариваются, то они способствуют очищению кишечника. В большом количестве, конечно, глотать зерна граната целиком не стоит, а вот порция-вторая этого салата вам совсем не повредит. Тем более, этот полезный, богатый витаминами салат можно причислить к ЗОЖ-блюдам – тем, которые принесут вашему организму только пользу.
Салат можно есть в Пост, что очень актуально. Можно подавать вегетарианцам. И можно им вполне успешно кормить своего мужа-мясоеда. Проверено на моем муже! Если спросите у него топ-3 его любимых салатов, этот будет – в первых рядах. Ест его муж как самостоятельное блюдо. А иногда я подаю салат в качестве гарнира к жареному на гриле или запеченному куску мяса. Лучше – говядине или ягненку.