Найти тему
HypeWave

Немного о BMX.

Велосипед был создан человеком для человека для более комфортного преодоления дистанций. Конкурентное преимущество в сравнении с лошадью было очевидным. Его не нужно кормить, подковывать, держать под крышей и главное — на лошади не сделаешь бэкфлип. Кому пришло в голову взлетать в воздух на велосипеде? Давайте разберемся. Первым двухколесным транспортным средством на мускульной тяге была «машина для бега», изобретенная в 1817.

Его величество самокат.
Его величество самокат.

Первое педальное двухколесное транспортное средство было разработано в 1839.

Велосипед Макмиллана. К сожалению, как в случае с кибертраком Маска, изобретение опередило время и не снискало популярности.
Велосипед Макмиллана. К сожалению, как в случае с кибертраком Маска, изобретение опередило время и не снискало популярности.

Первый цепной велосипед был создан в 1884. Первым спортивным трековым велосипедом СССР был ГМ-30, созданный в 1936. А предшественником «летучих» BMX был, представьте себе, обычный детский велосипед. Как и скейтбординг, BMX зародился в Калифорнии в 70-е годы XX столетия. Дети мотокросс-райдеров попадали недалеко от яблони и подражали своим отцам, обкатывая трассы на своих вело-байках. Первым энтузиастом, создавшим для своего чада специальный трековый байк был Гарри Тернер, в дальнейшем основавший собственную фирму по производству BMX — GT.
Оглядываясь на отцов, была создана первая дисциплина — racing. По сути тот же мотокросс, только на велосипедах. Вид спорта оказался не таким впечатляющим как старший брат и следом появилось новое направление — dirt. Практиковалась данная дисциплина на тех же трассах, но концепция была иная. Теперь основной задачей стало не скоростное преодоление дистанции, а демонстрация трюков различной сложности. Новое направление окончательно определило судьбу BMX и небольшие вело-байки с земляных трасс переехали на улицы.
BMX street — это не вид спорта, а скорее образ жизни. Началось все, как и с рэйсингом, с детей. Дети катались на велосипедах, дети запрыгивали на бордюры, дети прикручивали к колесам пеги и скользили по лестничным перилам. Затем дети заехали к скейбордистам на рампы и преодолели гравитацию, исполняя акробатические трюки, тем самым зародив еще одно направление — BMX vert. Также, обязательно нужно отметить чистую акробатику вне рампы на ровных поверхностях — flatland.

-3

Экстремальный BMX-спорт вобрал в себя все вышеперечисленные направления, довел их до сверхчеловеческого уровня и прозвал себя BMX Freestyle.

-4

Кстати, BMX является неотъемлемой частью фестиваля «ПРОРЫВ», где ежегодно демонстрируется высший пилотаж среди райдеров. Этот год не исключение, 4 и 5 декабря апреля вас будут ждать уникальные по своему безумству и техничности трюки! Билеты на 13-й фестиваль экстремального спорта "ПРОРЫВ" можно приобрести тут!