До своей первой поездки в Европу фильмы, в которых актеры укладывались на кровать прямо в обуви, были для меня из разряда фантастики. Пробовали не снимать обувь и прогуливаться в ней по квартире пусть даже летом? Я так экспериментирую только когда забыла проверить, выключен ли утюг.
Почему у нас на улицах состояние вечно размазанной грязи? Даже зимой. Я стала обращать внимание в путешествиях не только на достопримечательности и красивые пейзажи, но и обычное благоустройство, например, дорог.
Урбанисты и прочие любители комфортной городской среды давно высказались по поводу открытого грунта. Это первое, что бросится в глаза любому туристу из нашей страны.
В европейских городах сложно увидеть открытый грунт - здесь верхний слой почвы закрывают каким-либо материалом. Используют, например, гравий, гальку, древесную щепу. Так борются с главным источником грязи.
По той же причине вокруг деревьев делают приствольные решетки.
Отсутствие или ненадлежащее состояние ливневой канализации также усугубляют ситуацию. В нашем городе ливневка еще со времен СССР, но есть подозрение, что её не чистят, и она уже плохо функционирует. По этой причине каждый продолжительный дождь превращается в потоп. В Европе ливневую канализацию можно встретить даже в таких неприметных улочках.
Некоторые развитые страны пошли дальше и делают ливневку даже на газонах и в парках.
Кроме того, что ливневка способна спасти от потопа, туда смываются пыль, грязь, мусор, песок, которым активно посыпают дороги зимой.
Если защита открытого грунта и ливневые канализации второстепенно влияют на чистоту улиц, то уборка и мойка улиц - первоочередной фактор. Рано утром мы выезжали из Кракова, по всем улицам ехали моющие машины, разбрызгивая огромные струи воды. В Минске наблюдала ту же картину. Ну вот ни разу, проезжая по городам нашей страны, машин таких я не встречала. Совпадение? Не думаю. Нет, ну ездит у нас такая маленькая машинка по набережной и из неё льется струйка как из детского водяного пистолета, а потом щетками это все размазывается и получается ГРЯЗЬ. Делают вообщем-то то, с чем и борются.
Очень много песка используется зимой в качестве противогололедного средства, но при наступлении лета этот песок с улиц не исчезает. Не используются уличные пылесосы, итог- с ветром весь этот песок поднимается и летит в глаза.
К сожалению, комплексно все три фактора выполняются мало где, поэтому мы наблюдаем по-прежнему грязь на улицах наших городов. Но, хочу сказать, что не везде. Если не считать Москву и Санкт-Петербург, то мне очень понравилось как решают вопрос в Татарстане. Это фото из Казани.
А это парк Казан Су в Арске с населением около 20 тысяч человек.
А напоследок хочу отметить новое убранство улиц наших городов. Оно не имеет отношения к чистоте улиц. Здесь, по-видимому, попытка решения вопроса безопасности. Но выглядит это неэстетично.
А вот так проходит граница между проезжей и пешеходной частями в Европе.
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ этой статье, так её увидит еще больше читателей! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, чтобы не пропустить свежие публикации!