Найти в Дзене
СКВОЗЬ ШУМЫ

Плагиат на плагиате (?): Звенит январская вьюга

Буквально только что я посмотрел концерт супер-кавер-группы «Дубы-колдуны» для легендарной «Программы А» и услышал до боли знакомый мотив. А начинался он со слов «Почему в 17 лет парню ночью не до сна?».

Это оказалась забытая песня «О чём плачут гитары?». Пролистал я Интернет и обнаружил, что песня была написана молдаванами, журналистом и поэтом-песенником Ефимом Кримерманом и композитором Михаем Долганом. Впервые композиция была исполнена и выпущена в 1968 году молдавским вокально-инструментальным ансамблем «Норок» (на родном и русском языках), основателем и руководителем которого являлся Долган. Трудно сказать, бралась ли за основу песня «While My Guitar Gently Weeps» всеми любимого в СССР ливерпульского ансамбля, ибо обе песни вышли практически одновременно, а до одной шестой части суши зарубежная музыка доходила медленно.

Через три года песня «О чём плачут гитары?» будет выпущена в исполнении московского ВИА «Голубые гитары», и тогда песня станет общеизвестной.

В 1973 году выходит фильм года — «Иван Васильевич меняет профессию». В этом фильме многое по-своему замечательно: неординарная история на фоне фантастики, возвращение Шурика, игра актёров (особенно двойное перевоплощение Юрия Яковлева), наряды Селезнёвой, аудиокамео Высоцкого... Фильм опередил своё время, и он ценим нынешним поколением, который на популярном сайте «Кинопоиск» поставил его на 10-е место.

Особое внимание к песням из фильма. Ты не задумываешься о том, что их там всего три (не считая Высоцкого, Никулина и фрагмента из «Бориса Годунова»). Но зато какие это песни! Та же «Звенит январская вьюга»! Никто не отрицает талант и огромные заслуги композитора Александра Зацепина и поэта-песенника Леонида Дербенёва. Но есть некая параллель между песнями «Звенит январская вьюга» и «О чём плачут гитары?».

Вполне возможно, что Зацепин не задумывался о схожести мелодий (просто совпадение) или песня молдаван просто как-то могла подсознательно сидеть в голове у легендарного композитора. Видимо, тоже самое произошло спустя два десятилетия и с Александром Козловым, автором песен и клавишником группы «Агата Кристи». Он написал мелодию, которая изначально не была похожа на музыку всеми известной песни. Музыканты играли, подбирали аранжировку, и в процессе выяснилось, что она очень напоминает композицию «Звенит январская вьюга». Группа «Агата Кристи» решила сделать два хода конём:

  • вставили в текст новой песни фрагменты из давних известных композиций («Когда я на почте служил ямщиком...» и «Значит, нам туда дорога! Значит, нам туда дорога!»);
  • сделали клип памяти Гайдая, где оставшиеся в живых актёры из кинофильма «Иван Васильевич...» пересматривают в маленьком кинотеатре данный фильм.

«Сказочная тайга» так же стала хитом своего времени и сделала известной группу «Агата Кристи» среди далёких от рок-музыки слушателей.

Но надо сказать, что если переслушать ту композицию, с которой всё и началось («О чём плачут гитары?»), то в «Сказочной тайге» можно найти больше похожего именно с этой композицией, нежели со «Звенит январская вьюга». Но последняя песня более закрепилась в умах слушателей, чем «первоисточник», да и можно ли было на основе «О чём плачут гитары?» сделать какой-нибудь креатив типа клипа со звёздами советского экрана?

В 2004 году на весь мир становится популярной молдавская группа «O-Zone»: их хит на родном языке «Dragostea Din Tei» звучит отовсюду. В том же году они выпускают не менее коммерчески успешный альбом «DiscO-Zone», куда на языке оригинала решили включить композицию «О чём плачут гитары?». К тому моменту песню забыли настолько, что многие полагали, что O-Zone сплагиатили у «Агаты Кристи» их самый известный хит (которые, в свою очередь, как бы сплагиатили «Вьюгу»)😂 Но участники бойз-бэнда убедили людей в том, что это давняя забытая композиция. Более того, они сделали ей услугу: дали вторую жизнь и прославили на весь мир.

Подсознание довольно коварно: оно может пойти против нас, но иногда мы можем развернуться и из минуса сделать плюс.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ