Найти тему
Владимир Жиров

Говорят, что чудес не бывает... (Продолжение)

Полную версию книги Вы можете приобрести в издательстве "Призрачные миры", пройдя по ссылке https://feisovet.ru/магазин/Говорят-что-чудес-не-бывает-Владимир-Жиров
Полную версию книги Вы можете приобрести в издательстве "Призрачные миры", пройдя по ссылке https://feisovet.ru/магазин/Говорят-что-чудес-не-бывает-Владимир-Жиров

– Надо землю для новых «клиентов» освободить. – Анфиса была вездесущей. – Проедьтесь еще раз и поищете заброшенные могилы.

– А как понять, что они заброшены?

– Не ошибетесь. На них разбитые надгробия, а земля заросла травой. Надгробия и памятники и грузите в машину.

К его удивлению таких могил оказалось неимоверное количество. Часа три обливаясь потом, он с Серым таскал плиты весом не меньше ста килограммов. Потом все это отвезли далеко в лес, где была вырыта просто гигантская яма, в которую сваливалась вся похоронная утварь: пожелтевшие от времени венки, деревянные и металлические оградки, каменные плиты и даже куски истлевших гробов.

– Железные оградки – в сторону, – распорядился Серый. – их потом сдадим.

– Точняк! – согласился Саныч. – Все прибавка.

Когда работа была закончена мышцы перестали слушаться. Велимир был выжат как лимон и привалившись к теплому колесу мусоровоза, тяжело дышал.

– Я начинаю понимать, почему на кладбище идут работать только от полной безнадеги.

– Вовсе нет. – не согласился Серый. – Есть такие, что другой и не желают.

– Согласен. – Саныч докурил и втоптал окурок кирзовым сапогом. – Есть такие, что и состояние заколачивают.

– Как это? – не понял Велимир. – На чем?

– Ты же видел брошенные могилы?

– Ну видел.

– А некоторым более ста лет. – подмигнул Саныч.

– Ааа, понял. – дошло не сразу. – Но это же чистой воды мародерство!

– А кто спросит?

– И много находили?

– Ну, правду кто тебе расскажет. Золотишко попадалось. Да и камушки порой тоже…

– Работал у нас такой мужичок, – вспомнил Антон. – Тахиром звали.

– Не русский что ли?

– Да кто его разберет? Вроде как наполовину русский, а какая вторая половина – сам черт ногу сломит! Так вот, пил исключительно дорогой виски, ездил на крутой тачке. Да как–то его заметили за раскапыванием могилы. Он забирал у покойников драгоценности, золотые коронки вырывал, тем и жил. Мы его не сдавали – это его личное дело. Хотя с ним никто особо тесно не общался.

– И где он теперь?

– Сгинул. Не пришел после выходного и все. Больше никто его не видел.

– Все, хорош базлать. – оборвал Серый. – Жрать охота. Живот к позвоночнику прилип! Поехали.

Анфиса уже накрыла стол к их приезду. На взгляд Велимира очень даже богатый! Он даже не отказался пропустить стаканчик коньяка. Мышцы гудели, требовалась разрядка, как говорят, с устатку.

Ну и как обычно за такой трапезой велись интересные беседы?

– Всегда такой напряг, как сегодня?

– А что, уже не нужна работа? – подмигнула Анфиса.

– Нужна. Если честно с непривычки ни ног, ни рук не чую! – продемонстрировал дрожащую вилку в руке.

– Пообвыкнешь. У всех так было сперва. А в целом работать можно.

– Прими анестезию! – протянул стакан Антон. – Как видишь без этого никак.

– Летом народ мрет хорошо, по четыре–пять за день хороним, – продолжила Анфиса.

– Чего же тут хорошего?!

– Все там будем. – изрек Серый, хрустнув огурцом. А так завсегда работой обеспечены.

– Если наша бригада ничем не занята, то можно и самим могилку вырыть. За одну яму тысяча рублей перепадает. Летом копать – одно удовольствие – земля мягкая, как пух. А вот зимой хороним на пятый день, а не на третий, как положено. Земля у нас сырая, поэтому на морозе схватывается, и ее ломом не продолбить. Вот и жжем резиновые покрышки целыми сутками, чтобы можно было копать.

– А можно и на третий день похоронить, если клиент щедро раскошелится.

– А вообще, откуда цены – то берутся?

– Так прейскурант есть, – Анфиса лихо опрокинула очередной стакан. – Хотя его можно и не показывать. Клиенты в шоке часто, посему цену можно заломить запросто. Во, сейчас сам все и увидишь. Вон, гляди, Валера –менеджер очередного окучивать будет.

И действительно, к воротам подъехала машина, из нее вышли женщина и двое мужчин в черном. Валера разве что не бежал к ним. Они долго спорили о чем–то, после этого менеджер подошел к ним. Лицо было расстроенное.

– Не получилось развести. – Валера сам наполнил полный стакан и залпом выпил не поморщившись. – Тетка в расстройстве, а вот мужики в адеквате – пояснил менеджер.

– Теперь понял кухню?

– В общих чертах. Ну а приведения существуют? Или еще что мистическое?

– Разве что с перепоя может померещиться, – убежденно отвергла опасения Анфиса. – За годы, что я здесь работаю, никакой мистики не видела. Некоторые могилы по ночам светятся – это да. Так это фосфор от свежей земли – блеснула эрудицией «хранительница».

Вот так закончился первый рабочий день Велимира.

Последующие дни не особенно отличались разнообразием. Обязанности были предельно просты и понятны. В последующие два года он выполнял всё, что просили: копал могилы, помогал вытачивать могильные плиты, обрабатывал дерево для гробов, помогал погружать гробы в могилы. Даже освоил художественную лепку из алебастра. Получалось очень даже неплохо. В скором времени это принесло свои плоды, и Анфиса разрешила занять одну комнату сторожки под гранитную мастерскую. Надо признать, ему доставляло удовольствие создавать памятники, беседки и другие надмогильные сооружения, дабы увековечить память о тех, кто был дорог своим родным и близким.

Алкоголь уже не занимал как ранее важную нишу в жизни. Он легко обходился стопкой – двумя со своими друзьями по вечерам в сторожке и задушевными разговорами.

– Удивляюсь тебе! – как –то высказал Серый. – Здесь основная масса спивается, а ты совсем наоборот, смог обуздать «зеленого змия».

– А он не масса, – Анфиса протянула листок с рисунком, сделанным от руки. – Вот новый заказ, если сможешь займись.

В последнее время заказы на оригинальные изделия поступали довольно часто. Велимир пользовался спросом и порой приходилось даже работать по ночам.

В целом, жизнь стала многогранной и интересной. Велимир радовался каждому дню и сохранял бодрый настрой. Появился смысл жизни, хотя порой и складывалось ощущение пустоты и никчемности.

Зато осознал, что не сторонник легкомысленности в выборе второй половины. Отношения на короткий срок были не интересны, как не интересен был и секс без обязательств.

Но пока близкого человека рядом не было. Велимир не имел завышенных требований и не выбирал по внешним параметрам. Имел возможность убедиться, что за красивой внешностью могли скрываться духовные уродства.

Подписывайтесь на мой канал и читайте мои произведения!
Не забудьте поставить лайк!

Полную версию книги Вы можете приобрести в издательстве "Призрачные миры", пройдя по ссылке https://feisovet.ru/магазин/Говорят-что-чудес-не-бывает-Владимир-Жиров

Спасибо!