Цыгане и колхозы – наверное, нет в моем сознании более отдаленных понятий. А может быть, и сами цыгане также считают?
Работа челябинского художника Н.А Русакова «Тамара – лучшая колхозница цыганского колхоза».
Удивительные явления происходят иногда совершенно случайно.
Купил альбом «Челябинск.100 лет искусства: произведения художников города из собрания музея», изданный в 2011 году. На 20-й странице увидел фото работы Н.А Русакова «Тамара – лучшая колхозница цыганского колхоза» (1937 г., холст, масло).
Цыгане и колхозы – наверное, нет в моем сознании более отдаленных понятий. Наверное, и цыгане также считают?
Заинтересовался я автором картины и таким явлением как "цыганские колхозы". Википедия сообщила, что «Николай Афанасьевич Русаков родился 10 декабря [27 ноября] 1888 в деревне Писклово, Челябинского уезда Оренбургской губернии — умер 31 декабря 1941, Челябинск). Живописец, педагог, член Союза художников СССР (1936). Первый челябинский художник, получивший столичное образование, он внёс огромный вклад в развитие живописи в родном городе и стал одним из основателей челябинского Союза художников».
И про цыганские колхозы есть информация в интернете. Далее цитата: "В конце 20-х – первой половине 30-х годов ХХ века по всему СССР были созданы 52 цыганских колхоза. Каждой семье, пожелавшей иметь постоянное место жительства, выделялись земельные наделы и от 500 до 1000 рублей субсидий для обзаведения подсобным хозяйством. Тогда многие взяли деньги, но продолжили вести кочевой образ жизни. И лишь не более 5% цыган на деле стали колхозниками". https://russian7.ru/post/kak-v-sssr-sozdavali-cyganskie-kolkhoz/
Вероятно, один из цыганских колхозов существовал на Южном Урале и там художник нашел свою модель.