Найти тему
КиноНытик

Простой и неяркий талант: знакомый незнакомец Олег Ефремов

Простота его героев делали их по-настоящему народными и близкими зрителю
Простота его героев делали их по-настоящему народными и близкими зрителю

Олег Ефремов – человек-легенда, ему за свою жизнь удалось столько, что хватит на несколько жизней обычного человека. Актер, режиссер театра и кино, преподаватель, создатель театра «Современник» и руководитель МХАТа имени Горького, а позже МХТ имени Чехова с многолетним стажем.

О нем много писали, много будут писать, потому что грани его таланта раскрывались не только на экране и на сцене театра, но и во всей его жизни.

«Поведение Ефремова перед кинокамерой, бытие его героя на экране, столь органичны и естественны, что уже и не отличишь исполнителя от персонажа. Это как раз тот идеальный случай совпадения человеческой индивидуальности художника с придуманной драматургом индивидуальностью действующего лица, при котором особого искусства вживания в образ, поисков выразительности совсем не требуется», - писали о нем в одной из советских книг.

Улыбка и внутренняя интеллигентность помогали актеру передать свои эмоции
Улыбка и внутренняя интеллигентность помогали актеру передать свои эмоции

Однако роли были самые разные. После абсолютно несхожих образов в фильмах «Три тополя на Плющихе», где актер сыграл шофера, и «Война и мир», где он воплотил Долохова, он сыграл доктора Айболита. Он узнаваем, несмотря на грим и костюм. Узнаваем голос и простая манера поведения.

Щепкин когда-то говорил «влазь в кожу действующего лица». Но Олег Ефремов влазил так, что оставался самим собой. Зрители иногда сетовали: почему актер везде одинаковый, узнаваемый. Критики терялись в выводах: что это? Неумение строить образ в обычной манере или принципиальное отрицание артистом перевоплощения?

Доктор Айболит в лице Олега Ефремова - один из любимых героев детства
Доктор Айболит в лице Олега Ефремова - один из любимых героев детства

Ефремов известен, как актер и театра, и кино. Он много занимался режиссурой, руководил театрами. Критики в советские времена пришли к выводу, что он Олег Николаевич открыли и начал развивать новый путь современного искусства. Это традиции художественной правды. «истина страстей и правдоподобие чувствований», именно этого он требовал от артиста, став настоящим реформатором сцены.

Он умел играть «обыкновенность». Простой, худой парень, мужчина, с улыбкой. Длиннорукий, приветливый, немногословный. Его часто называли «неяркий». И в этой обыкновенности – очень узнаваемый. А уже потом – индивидуальный, особенный.

Яркие роли играл неяркий, но узнаваемый артист, считали многие советские критики
Яркие роли играл неяркий, но узнаваемый артист, считали многие советские критики

При внешней мягкости, он обладал какой-то внутренней интеллигентностью, был человеком, актером, образом, у которого есть свои принципы, точность жизненных позиций.

Когда смотришь фильмы с ним – как будто появляется рядом человек знакомый, с голосом, к которому давно привык. Всегда узнаваемый и всегда заново интересный. Легендарный человек.