Решила закончить тему с Тайландом и опубликовать еще пару постов.
Каждый год мы оформляем в Тайланд страховку: иногда только одну - от туроператора, иногда берем дополнительную, по своей инициативе, если предполагаем активный отдых или перемещение на байке. Ни разу, тьфу-тьфу-тьфу, она не пригодилась нам по-крупному, но узнать "какого это" один раз все-таки пришлось. глазами мужа, Тайланд, ноябрь 2019г
Правда, перед тем, как я начну свой рассказ, одно важное уточнение.
При выборе страховой компании при выезде за границу, относитесь внимательно не только к самой организации, предоставляющей страховку ("Согласие", "Ингосстрах", "Альфа-Страхование" итд), но и к Ассистансу - той сервисной компании, которая НЕПОСРЕДСТВЕННО будет оказывать вам помощь в стране нахождения. Поскольку как и у страховых, у них тоже есть свой рейтинг, положительные и отрицательные отзывы.
Выбрать страховку легче всего на сервисе cherehapa
А узнать рейтинг ассистансов - на сайте assistances.info
Итак, ситуация, эпизод первый.
Накануне вечером у мужа заболело ухо.
Я предположила, что это или попала вода, или надуло кондиционером, поскольку иных признаков отита не было. Закапали отипакс, который был с собой, а потом купили в местной аптеке по рекомендации капли S.M.OTO., где милая аптекарь тут же на смеси русского, английского и жестов рассказала, как использовать их использовать и хранить.
Ситуация, эпизод второй.
Самолечение не помогло, поэтому было решено воспользоваться страховкой, входившей в состав тура.
Порядок действий вышел такой:
🔸обращение в страховую по Viber, используя указанный на страховке номер
🔸дальше был предложен на выбор: самостоятельный звонок на московский номер или заказ звонка на местный, (если он имеется) для согласования предоставления мед.услуг (второе, конечно, выгоднее)
🔸предоставление по запросу страховой (уже по Watsapp) скана паспорта, страницы печати о прилете и страхового полиса - для отправки в поликлинику
🔸после этого были присланы координаты клиники, фото здания, которое надо искать, и данные о враче и приеме на тот же день!
Надо учесть два момента:
❗️Клиника может находиться в любой части острова. Нам повезло: координаты вели на соседний пляж, а в распоряжении был байк. В случаях, когда своего транспорта нет, надо смотреть информацию в страховке, оплачивается ли транспорт и в каком порядке.
❗️Страховка может содержать такую неприятную строчку, как «франшиза». Это значит, что сколько бы ваш прием ни стоил (больше или меньше), указанную сумму заплатить придется. В некоторых случаях работы со страховыми (точнее ассистансами) есть так же вариант, что оплатить придется ВСЮ сумму за прием, но после согласования случая вам вернут сумму за вычетом франшизы. Не самый удобный случай.
Эпизод третий.
Клиника нашлась легко, а дальше все проходило в следующем порядке:
🔸при входе сотрудник взял документы для скана и заполнения бумаг, а так же сумму франшизы (у нас это было 50$)
🔸пришедшая ему на смену медсестра провела первичный осмотр, измерила температуру, давление и уточнила причину жалобы
🔸когда дело все-таки дошло до врача, та на хорошем понятном английском уточнила симптомы и чем лечили, провела осмотр, а так же спросила наличие аллергии на лекарства. Если ваш английский хромает в мед.сфере, можете не переживать: диагноз вам скажет на русском языке приложение-переводчик в телефоне врача (у Олега это оказалось воспаление внешнего канала из-за синдрома ныряльщика)
🔸после того, как рекомендации по лечению были получены (капли - продолжать, если лучше не станет - принимать амиксицилин), врач отвела обратно к регистратуре, где прямо там (!) медсестра принесла таблетки в нужном количестве и наклеила на них напоминание о том, как принимать - на русском языке (!)
Я считаю, что это самое удобное, что может быть: после посещения врача ты не получаешь рекомендации на лекарства, которые потом ищешь по всему городу, а иной раз - еще и безрезультатно (ведь его сняли с производства полгода назад). А получаешь прямо здесь и сейчас - ровно в том количестве, которое необходимо на курс приема, что избавляет от захламления домашней аптечки лишними таблетками.
Финал
Остается только вопрос: стоило ли это в итоге 50$ или все-таки нет?🤔
А у вас был опыт обращения по страховке за границей?
...................................................
Привет, меня зовут Юля. Я - блогер, путешественник и фотограф. А еще я интроверт. На своем канале я делюсь советами из мира фотографии, рекомендациями для путешественников, историями из своей жизни и поездок. Подписывайся на канал, если хочешь узнать, как путешествовать не только по миру, но и по родному краю: где находится забытый город Териберка и какое северное сияние на Баренцевом море, как добраться до Кондуков и главное - зачем 😄, где в России есть глэмпинг итд.