В эфире очередной выпуск дайджеста «Этот день в истории авиации». Радует, что предыдущие дайджесты получили положительные комментарии! Если вы читаете их впервые, то вкратце предыстория — я веду этот цикл в коротких постах (200 символов текста + картинка), которые можно прочитать из мобильного приложения Дзен. Но часто хочется дать больше информации или фотографий. Поэтому решил публиковать такие вот дайджесты. Полетели! ✈️
13 января
13 января 1960 года — первый полёт учебно-тренировочного самолёта Canadair CT-114 Tutor. С 1963 по 2000 год был основным учебным реактивным самолётом ВВС Канады.
Представлял собой однодвигательный двухместный низкоплан с Т-образным хвостовым оперением. Изначально разработка CT-114 (под внутренним обозначением CL-41) финансировалась самой компанией Canadair, т.к. канадское правительство не было заинтересовано в таком самолёте для ВВС. Но после демонстрации прототипов изменило своё мнение и заказало 190 Tutor для подготовки лётчиков.
Кроме Канады CT-114 в варианте лёгкого штурмовика стоял на вооружении в Королевских ВВС Малайзии. Всего с 1963 по 1966 год было выпущено 212 самолётов разных модификаций. В 2000 году Canadair CT-114 Tutor были выведены из состава ВВС страны кленового листа.
14 января
14 января 1960 года — первый полёт лёгкого учебно-тренировочного реактивного самолёта SIPA S.200 Minijet, Франция.
Один из первых специальных учебных самолётов с турбореактивным двигателем, который был спроектирован с 0. В те времена чаще предпочитали сделать спарку из обычного истребителя.
S.200 выделялся необычной каплевидной кабиной и двухбалочной схемой. Похоже, что конструкторы вдохновлялись английским истребителем de Havilland Vampire.
Minijet продемонстрировал завидные лётные качества, но военных не заинтересовал (даже для задач связи и разведки). Компания SIPA пыталась предложить самолёт гражданским покупателям, позиционируя для спортивных полётов и туристических путешествий, но желающих не нашлось. Всего было выпущено 7 SIPA S.200, 2 из которых сохранились во Франции и США.
15 января
15 января 1935 года — первый полёт лёгкого польского многоцелевого самолёта RWD 13.
Являлся продолжателем линейки успешных спортивных самолётов RWD 6 (победителя Challenge International de Tourisme 1932) и RWD 9 (победителя Challenge International de Tourisme 1934). Конструкторы Станислав Рогальский, Станислав Вигура и Йержи Дрзвеций создали трёхместный высокоплан с возможностью короткого взлёта и посадки.
По результатам заводских испытаний самолёт заинтересовал военных и они закупили 24 машины, которые в основном использовались в качестве санитарных. Всего же построили около 100 RWD 13. Бóльшая часть из них эксплуатировалась в гражданской авиации. Часть самолётов продали за границу — Испанию, Бразилию, Палестину. На сегодня в мире сохранилось 2 RWD 13 — по одному в Музее TAM (Бразилия) и Музее польской авиации в Кракове.
16 января
16 января 1957 года — начало операции Power Flite, беспосадочного кругосветного полёта стратегических бомбардировщиков Boeing B-52B Stratofortress.
На взлёт ушла группа из 5 самолётов, но завершить его смогли лишь 3 машины. Маршрут в 39 147 километров бомбардировщики преодолели за 45 часов 19 минут и 18 декабря приземлились на авиабазе Марч в Калифорнии. За своё достижение все 27 членов экипажей были награждены Крестом лётных заслуг.
Операция имела две цели — пропагандистскую и практическую. Этот полёт был демонстрацией возможностей (читай — «демонстрацией силы») Boeing B-52B, способного сбросить ядерную бомбу в любой точке земного шара.
Также на новичке дальней бомбардировочной авиации ВВС США отрабатывалась техника дозаправки в воздухе. За время перелёта было выполнено 4 дозаправки с поршневых воздушных танкеров Boeing KC-97 Stratotanker.
17 января
17 января 1963 года — первый полёт лёгкого транспортного самолёта Short SC.7 Skyvan, Англия.
Этот симпатичный «толстячок», был попыткой Short Brothers занять новую для себя нишу в авиастроении на фоне снижения спроса на гидросамолёты. Руководство компании решило попытать счастья на ниве региональной авиации.
Skyvan появился как развитие проекта H.D.M.106 Caravan инженеров Джорджа Майлза и Мориса Хуреля, лицензию на который приобрела Short Brothers. Как и предшественник, SC.7 представлял собой двухмоторный высокоплан с подкосным крылом большого удлинения. В задней части фюзеляжа находилась грузовая рампа. За свой внешний вид самолёт получил прозвище «летающий сарай».
С 1963 по 1986 годы было произведено 153 экземпляра Skyvan различных модификаций. Самолёты эксплуатировались как военными, так и в гражданской авиации 47 стран мира — от Аргентины и США до Эквадора и Гамбии.
18 января
18 января 1888 года — родился сэр Томас Сопвич, пионер английской авиации и основатель авиастроительной компании Sopwith Aviation Company.
Томас с юности интересовался техникой — мотоциклами и воздушными шарами. Но в 1910 году он стал свидетелем первого перелёта самолёта с пассажиром через Ла-Манш, выполненного Джоном Мойсантом, и навсегда «заболел» авиацией.
Уже в ноябре он получает сертификат пилота, а спустя месяц выигрывает приз за самый продолжительный перелёт из Англии на континент на самолёте британского производства. Деньги Томас потратил на создание собственной лётной школы.
В 1912 году вместе с партнёрами основал Sopwith Aviation Company — ведущего британского авиастроителя в годы Первой мировой войны. Компания выпустила более 18 000 самолётов. Среди них и известный истребитель Sopwith Camel. За свои заслуги в развитии авиации Томас Сопвич в 1918 году награждён Орденом Британской Империи.
19 января
19 января 1947 года — первый полёт среднемагистрального пассажирского самолёта Fiat G.212.
Появился как дальнейшее развитие транспортного самолёта Fiat G.12, использовавшегося ВВС Италии во время Второй мировой войны. Были установлены новые двигатели, удлинён фюзеляж и установлено новое радионавигационное оборудование.
В зависимости от компоновки салона G.212 мог взять на борт от 24 до 40 пассажиров. Кроме итальянских авиакомпаний Avio Linee Italiane и Ali Flotte Riunite самолёты этого типа летали под флагом Cie Air Transport (Франция), SAIDE (Египет), Arabian Desert Airlines (Кувейт).
Авиалайнер Fiat G.212CP а/к Avio Linee Italiane с б/н I-ELCE печально известен по катастрофе в Суперга, когда 4 мая 1949 года погибла вся команда футбольного клуба «Торино».
Всего было построено около 26 единиц Fiat G.212. Он стал последним итальянским трёхмоторным транспортным самолётом. Сохранившийся G.212 сегодня можно увидеть в экспозиции Исторического музея ВВС Италии.
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
Мне важна обратная связь, поэтому жду отзывов о дайджесте в комментариях. А ваши лайки помогают развитию канала.
Читать все выпуски дайджеста можно по тегу ➡️ #основнойаэродром_деньвистории .