По этой схеме научился собирать пазлы Саша и еще несколько десятков детей, чьи мамы следят за моими публикациями. Поэтому сохраняем, лайкаем и оставляем комментарий под постом, если было полезно! Спасибо! ;)
Итак! Пазлы — это что? Это разрезанные картинки
Все, что нам нужно, это найти подходящие части и соединить их.
Рассуждения и подсказки
На одной детали голова кошки — давай найдем, где ее хвост. Нашли — соединили. Что это около кошки? Ухо собаки? А где ее голова? А тут смотри забор, где его продолжение?
Такими рассуждениями и максимальным невмешательством мы и помогаем ребенку освоить это занятие.
Количество деталей строго по нарастающей
Начинать я рекомендую с пазлов-половинок и постепенно увеличивать количество деталей.
Не спешите сразу покупать пазлы на 15-20 деталей, если ребенок на 5-7 еще не собирал. Но и много разных с одинаковым количество деталей тоже не берите, дети быстро осваивают их и нужно будет покупать те, что сложнее.
Самые легкие пазлы те, где на картинке много изображений
Для начала выбирайте картинки, на которых много небольших изображений, а не одно большое. Собрать 15 деталей с изображением фермы с животными намного проще, чем картинку с куклой в пышном платье, на которой не за что «зацепиться».
Качество важно
Выбирайте пазлы хорошего качества с плотным картоном и качественным изображением. Я обожаю фирму Ravensburger, начиная с 15 деталей у Саши пазлы только этой фирмы.
Постарайтесь не вмешиваться в работу ребенка
Даже если он ставит не ту деталь или делает это неправильной стороной. Дайте ему САМОМУ это понять и получить СВОЙ опыт.
Не говорите «нет, не так, не сюда»
Если он попробовал и так и сяк и обращается к вам, можно сказать «не подходит? Попробуй повернуть (если эта та деталь) или давай попробуем взять другую деталь, посмотри, что тут нарисовано, что нам нужно найти» и задавайте наводящие вопросы. Но действия продолжает делать сам малыш.
⠀
#lozhkina_про_материнство