Найти тему
Здоровье Среда

Пещерная пыль и пещерные страсти

Вид с Волги, вход в грот на высоте 15 м.
Вид с Волги, вход в грот на высоте 15 м.

Местные туристы пригласили меня заняться спелеологией. Я не сторонник лазить по пыльным пещерам, но надо было и этот вид туризма испробовать. В Сокольих горах есть средненькая, по меркам спелеологов пещера, носящая имя братьев Греве.

Карстовая система пещеры располагается в Сокольих горах, между Коптевым и Студёным оврагами, недалеко от Самары. Название пещера получила по имени братьев – сыновей немецкого аптекаря Греве. По случаю приезда одного из братьев из Москвы, они решили прогуляться на Сокольи горы. Братья были не простаки и подготовились, захватив с собой краску и кисть. Побывали в пещере, а после себя написали на стене: «здесь был Вася»! Нет, это я пошутил, Вася был позднее, а братья оставили надпись: «Братья Греве 1904 год».
Данная пещера относится к памятником природы регионального значения. На Самарской Луке есть несколько пещер: около Села Винновка, под малой Рязанью и другие, но эта пещера наиболее известная. Добраться до неё довольно легко и найти просто по небольшому гроту на склоне горы берега реки Волги.

Выходные, садимся в автобус Тольятти – Самара и катим до пос. Управленческий, далее пешком до Волги, а там берегом и мы у цели. Вход в пещеру находится на склоне горы и выходит на реку.

Снимаем рюкзаки, переодеваемся, достаем фонарики и вперед, вернее ныряем вниз в узкий проход, так что рюкзаки толкаем впереди себя. Ползем на своих животах вниз, потом проход заворачивает вверх, и выныриваем в большой куполообразный зал. Включив фонари, рассекаем тьму, как прожекторами, осматриваем горизонты.

Внизу паркетных полов нет, вместо них нагромождение камней. Вверху купол, но не звездный, также огранённый камнями, на которых висят летучие мыши. Мрачновато, однако. Продолжаем обследовать пространство уже на своих двоих, заглядывая за большие валуны.

Достаем карту пещеры, спелеологи подготовленные ребята. Из центрального зала вглубь скалы уходит длинный отросток – «Мышиная галерея». Ход достаточно протяжённый, извиваясь, уменьшается в размерах и теряется в скальных породах.

Товарищи говорят нужно пройти по этому отростку, насколько возможно. Делимся на пары, и ложись, так как перемещаться можно только по-пластунски. Ну, мы уже опробовали это способ, при входе в пещеру, поэтому, не стряхивая пыль, начинаем движение. Ползём, освещая свой путь фонариками.

Через некоторое время начинают возникать странные звуки над головой, стремительный пролет какого тела и колебание воздуха. Это нас встречают летучие мыши, которых мы потревожили, ход оправдывает своё название. Они так ловко, на расстоянии нескольких сантиметров, на высоких скоростях проскакивали над головой – вжиг, жиг. Вот опять ассоциация со словом Жигули, здесь по всей кругосветке всегда что-то жигает. Ползём до узкого зажима, его еще называют «Тиски», через который уже не протиснуться.

Обменявшись мнениями, начинаем давать задний ход. Инструктор рассказывал, что в Самаре есть два человека, которые обладают умением выворачивать плечевой сустав и благодаря этому могли проникать через узкое горло пещерного зажима. Но нам-то это зачем?

Снова гуляем по залу, разглядываем несколько сталактитов, которые дают разноцветную радугу на каменных стенках.

Всё, время на исходе, сворачиваем экспедицию и на выход. А где он, выход? Светим фонарями в разных направлениях – одни каменные глыбы, а выход неизвестно где. Затем кто-то объявляет, да вот же стрела, направленная вниз и надпись краской на камне: «выход». После того, как все вылезли на божий свет, отряхнули пыль со своих животов, инструктор рассказал ещё одну историю про самарских туристов, которые заблудились и просидели в пещере трое суток.

-2

Молодые ребята, отправились в данную пещеру и заблудились в ней. Тогда никаких надписей на стенах и камнях не было. Все поиски выхода были тщетны, выход просто исчез. Ребята подумали, что его завалило. Представляю, какой у них был жуткий стресс. Лёжа на каменном полу, каждый вспоминал, как хорошо быть в своей тёплой мягкой постели, а здесь, возможно, ему придётся умереть голодной смертью, так и не осуществив своих мечтательных планов. Наверняка у них были часы и могли ориентироваться по времени и знать, что там за пределами этого каменного склепа – день или ночь. Прошли сутки, а поиски прохода опять не увенчались успехом. Прошли вторые сутки, а выхода нет. Ребята, конечно в огромном стрессе, а некоторые и в панике. Жизнь только началась и так бесславно умереть в этом каменном мешке. Пошли третьи сутки, питание закончилось, воды нет, батарейки от фонариков подсели, тьма кругом, и только иногда слышен звук попискивающих летучих мышей. Страх…

Просидели они в этой пещере трое суток, пока самарские спелеологи не вызволили их из каменного плена. Вот так, можно блудить не только в лесу, но в маленькой пещере. После этого случая, вооружившись краской и кистью, как когда-то братья Греве, самарские спелеологи сделали скальный рисунок в виде протяжённой стрелы и слова «выход».

На мой взгляд, ребята могли выбраться сами. Как? Думаю, что компас у этих ребят был, туристы не ходят без компаса. Зная, где было Солнце и время, когда они отправились в пещеру, по компасу можно было определиться, в какой стороне должен быть выход. После чего все усилия направить на разведку только этой части пещеры. Если и здесь постигла неудача, то, равномерно рассредоточиться, дождаться вечера и включить режим тишины. По звуку колебаний воздуха пролёта летучих мышей ещё более локализовать место выхода. После чего каменный туннель должен быть обнаружен.

Но самый простой способ найти выход – это обозначить место, откуда ты появился… в пещере. Конечно неопытность, слабая подготовка чуть не привели к трагическому случаю.

Мне, конечно, легко рассуждать, скажет читатель, и я с ним соглашусь. Когда мы, взрослые люди, стали искать выход, а выхода не видно, хотя помним, что была нарисована стрела, сразу появилось сомнение, а может камень, с заветной надписью, пока мы лазили по зажимам и «шкуродёрам», сдвинулся или опрокинулся. Но землетрясения мы не заметили, значит, выход должен быть там, где он должен быть!

Эта история с ребятами весьма поучительна для молодых спелеологов, которые, прежде чем лезть в незнакомую пещеру, должны пройти серьёзную подготовку.

Слева ваш покорный слуга со своей коллегой по институту Бессоновой Любой после лазания в пещере братьев Греве.
Слева ваш покорный слуга со своей коллегой по институту Бессоновой Любой после лазания в пещере братьев Греве.

Скажу откровенно, мне не доставило удовольствие лазить по узким проходам, цепляясь за скальные острые углы, подметая пещерную пыль своими локтями и коленками. Для меня лучше лесной, речной и горный воздух, чем тёмные лабиринты гротов и пещер. Поднявшись на скалу, внизу которой расположена пещера, можно полюбоваться прекрасными видами Жигулёвских ворот, Сокольих и Жигулевских гор.

Вид на Сокольи горы с противоположного берега. Фото Ю. Семыкин
Вид на Сокольи горы с противоположного берега. Фото Ю. Семыкин

Последними исследованиями спелеологов-любителей установлено то, что пещера Братьев Греве представляет собой сложную систему ходов, галерей, залов, узких лазов и имеет несколько выходов.

Не забываем подписываться на канал