Требовалось мужество и удача, чтобы процветать в тени, хотя бы на короткое время.
Зимним январским днем 2013 года глава московской милиции прибыл на место преступления. Человек был убит среди бела дня в центре Москвы. Пуля попала в голову жертвы, что привело к его смерти. И не нужно было искать кошелек покойного для удостоверения личности: крепкое лицо Деда Хасана [Старика Хасана], одного из самых влиятельных «воров в законе» в стране, было хорошо известно.
Русские улицы в 1990-х годах были забиты преступниками. Но как бандиты стали опасными и влиятельными ворами - ворами - и почему их окрестили «в законе»?
AFP
Воры сталинского Гулага
Воры существовали в царской России, но это сталинские репрессии , что фасонные их в отличительный класс. В лагерях ГУЛАГа горькие заключенные отвергали законный мир и создали свою собственную жестокую субкультуру, которая имела строгую иерархию, свой собственный язык и неписаный «кодекс чести».
Воры презирали закон, но поклялись жить по кодексу, новому «закону» их собственного изготовления. Нарушение этого часто приводило бы к смертному приговору.
Часто роковое путешествие в российский преступный мир всегда начиналось с мелких преступлений.
Печально известный криминальный авторитет Аслан Усоян, известный как Дед Хасан, отбыл свой первый срок в 19 лет. Он был признан виновным в оказании сопротивления сотрудникам полиции, а затем отбыл несколько приговоров за незаконное обращение с иностранной валютой и грабеж.
Печально известный криминальный авторитет Аслан Усоян отбыл свой первый срок в 19 лет.
Архив фото
Со временем, возможно, Дед Хасан станет самым влиятельным криминальным авторитетом - «вором в законе» - не только в России, но и во всем СНГ.
Хотя большая часть влияния Деда Хасана и других мафиозных боссов на российский преступный мир 1990-х годов была вызвана их насильственной природой, безжалостностью и готовностью идти на смелый риск, была также таинственная церемония, которая официально присвоила титул вора ему.
«Коронация»
Криминальная «коронация» повлекла бы за собой сложную церемонию установления кого-либо в ряды профессиональных преступников - то есть «воров в законе» - титул, признанный и уважаемый во всем криминальном мире России. До распада Советского Союза это был единственный способ признания человека частью высшего мафиозного эшелона.
Федор Резник / ТАСС
Для большинства «воров» это началось с тюремного заключения. Хотя эпоха дикого капитализма и больших денег ослабила неписаные правила по сравнению с советским периодом, отбывание наказания все еще считалось «правильным» способом добиться этого. Тем не менее ходили слухи, что церемонии и титулы иногда выставлялись на продажу за огромные суммы денег.
Однако в обычных условиях официальное присоединение к русской мафии требовало времени и усилий. Осужденный преступник, стремящийся стать «вором в законе», должен был вести «достойную» жизнь в заключении, то есть не сотрудничать с тюремными чиновниками и никоим образом не подрывать их авторитет. Среди нынешних воров у него должны были быть влиятельные покровители, которые тоже за него ручались.
Затем он будет позиционировать себя как «стремящийся», что буквально означает «начинающий вор». Новости о «чаяниях» этого человека будут распространяться по всей национальной тюремной сети страны, достигая самых отдаленных мест заключения в России.