Найти в Дзене
Цитадель

Чешские кубки с лицами

Сейчас все больше интереса широкой общественности вызывают находки богемских (в широком смысле) бокалов с человеческими лицами.В предыдущей статье мы уже поднимали эту тему. Чтобы добавить немного ясности ситуации, публикуем перевод по научной статье Яна Куты о находках средневековых кружек в Градец Кралове...

«Еще одна из разновидностей форм кубков – «бокалы с лицами», то есть с фигурными мотивами человеческих лиц на поверхности кубков. В некоторых случаях их называют свадебными бокалами, поскольку женские и мужские лица чередуются на них, и сосуд, вероятно, был предназначена для характерных (свадебных) целей. Бокалы с лицами редко встречаются в нашей стране. Они известны всего в нескольких экземплярах. Первый был найден Франциском Ксавером Франком в 1887 году при раскопках в замке Лопата в Пльзене. Кубок был интересен тем, что в отличие от других бокалов с лицами, которые чередуют попарно женские и мужские образы, этот имел изображение в пластике четырех мужских лиц. Очевидно, этот экзепляр не предназначался для свадебных целей, а служил другой, неизвестной нам сегодня задаче. По окружности чаши шла надпись готическим шрифтом: «pomiluipane». Высота бокала составляла 140 мм, диаметр наибольшей ширины - 110 мм, нижний диаметр 90 мм, высота ножки 58 мм. Объем кубка порядка 500 мл (Orna 2010, 100). В 19 веке бокал доставили в коллекцию графа Арношта Вальдштейна, в 1920 году кубок и вся коллекция были переданы музею в Пльзене. Вторая мировая война забрала чашу, сохранилась только копия. (Orna 2010, 99-101).

-2

Второй кубок с лицами, которая уже чередовал мужские и женские образы, был найден в 1899 году в яме при реконструкции дома № 14 на сегодняшней улице Радницкой в Брно. Кубок темно-серый, выполнен из светло-серой глины, край чаши - четырехлистный. Нижняя часть слегка деформирована после разреза струной, при отделении от гончарного круга (Nekuda - Reichert, 1968, 157).

-3

Третий экземпляр чаши с лицами - это артефакт из музея Пльзеня, место обнаружения его, вероятно, Прештице. Кубок не сохранился полностью, осталась только нижняя часть - ножка с ручкой, над которой видны остатки нижних частей двух соседних мужских лиц. Нижний диаметр составляет 48 мм, высота ножки - 56 мм. Он сделан из мягкой светлой глины, и покрывает с обеих сторон свинцовой глазурью (Orna 2010, 101-102).

Еще один "свадебный бокал" - из Градец Кралове, В какой-то степени самый ценный кубок в средневековой коллекции Археологического департамента Музея Восточной Чехии в Градец Кралове. Он внесен в каталог под номером 86 (инвентарные номера 1396, 1890, 616). Найден в 1908 году при водных работах на реке Эльба. К сожалению, обстоятельства обнаружения неизвестны. Чаша была найдена со обломанным краем. Диаметр дна 90 мм, остаточная высота составляла 152 мм. Кубок светло-черный, с темно-коричневым переломом. Поверхность очень гладкая, полированная. Исполнен в технике паления древом. Чаша чередует женские и мужские лица, поэтому, вероятно, служила свадебным целям.

Даты этих керамических чашек с лицами относятся к первой половине 15 века. (Nekuda - Reichert 1968, 158, Orna 2010, 103).»

В конце статьи делается вывод, что в связи с небольшим количеством подобных кубков на территории Чехии, можно предположить, что они, является импортом из немецких или английских земель, где подобный мотив для настольной керамики был характерен (Orna 2010, 102, Nekuda - Reichert, 1968, 157). Но мне лично кажется, что автор явно прибедняется. Работа писалась в 2013 году. С тех пор всплыли еще находки бокалов с лицами в Чехии. Так что, возможно что это прямо устоявшаяся традиция, поскольку такое количество найденных регионально артефактов ни в одном другом регионе мне не известно. Хотя, нельзя конечно не принять во внимание тот факт, что техника исполнения их не всегда связана с богемской народной традицией

Понравилась статья? ❤️ пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!