Каждая остановка инспектором ДПС заставляет водителя нервничать, даже если он уверен, что ничего не нарушал, ведь при желании повод для наказания найдется всегда. В идеале автовладелец просто подает документы из окна, инспектор проверяет и возвращает бумаги.
Но бывают случаи, когда сотрудник ГИБДД просит выйти из автомобиля и пересесть в служебный для составления протокола. И здесь ситуация двоякая:
· водитель может отказаться, если ему не предъявили веских причин чтобы он покинул салон собственного авто;
· при отказе водителя его могут обвинить в административном нарушении и задержать.
Парадокс ситуации в том, что в законодательстве не прописаны пункты, по которым водитель обязан выйти. Он должен предъявить документы.
Но в других пунктах прописано, что водитель обязан устранить неисправности. И что инспектор обязан не допустить дальнейшее вождение автомобиля водителем в состоянии опьянения и в ряде других случаев. То есть, выйти все-таки придется.
тмечу, что в Административном регламенте указано, что инспектор ДПС не имеет право требовать покинуть автомобиль, а может попросить сделать это. Чувствуете разницу?
Если просьба имеет законные основания, то со своей стороны водителю рекомендуется выдвинуть встречную просьбу составить протокол с указанием причины, по которой он должен выйти. Только после составления документа он должен подчиниться.
Придется подчиниться в случаях, если оформили протокол о задержании, осмотре автомобиля и при отстранении водителя от управления транспортным средством.
Обратите внимание, что выйти можно уже после составления протокола. А писать его можно пригласить инспектора в свою машину. Имеете право.
Вас пытаются вывести из-за руля силой или настаивают на выход из салона без протокола? Снимайте все на видео или попросите это сделать пассажиров. Запомните, что можете не спрашивать на это разрешения у сотрудника ГИБДД.
Несколько рекомендаций, как без последствий выйти из ситуации:
1. не вступайте в конфликт: используйте спокойный тон, вежливое обращение;
2. поинтересуйтесь причиной, которая стала основанием для требования;
3. если не трудно и причина ясная (даже если формальна), проще выйти;
4. просите составить протокол с указанием причины требования;
5. если требования не имеют законного основания, обращение инспектора грубое, снимайте все происходящее на видео.
И последнее: имеются прецеденты, когда Верховный суд РФ рассматривал дела о незаконных требованиях инспекторов выйти из автомобиля и признал за водителями право не подчиняться.
Статья полезная? Ставьте палец вверх и оставайтесь на канале!