Найти в Дзене
Armory

HK MP-7 бронебойный аргумент армии и спецназа

Heckler & Koch MP7 A1 PDW — пистолет-пулемёт, разработанный в начале 2000-х годов немецкой фирмой Heckler & Koch.

По принятой НАТО классификации отнесён к новому классу огнестрельного оружия — персональному оружию самообороны (англ. Personal Defence Weapon, PDW). Этот вид стрелкового оружия необходим прежде всего водителям, связистам, операторам РЛС, артиллерийским расчетам, экипажам боевых машин, которым требуется простое, легкое, компактное и не обременяющее оружие, всегда готовое защитить своего владельца в случае внезапного боя с противником. В отличии от пистолетов-пулеметов под стандартный 9мм пистолетный патрон НАТО, немецкий MP7 A1 способен поражать противника в бронежилете. Именно это качество стало одним из основных преимуществ MP7, так как индивидуальные средства защиты получили широчайшее распространение в вооруженных силах большинства стран мира.

-2

Пистолет-пулемет MP7 A1 был спроектирован под малокалиберный патрон 4,6×30 с остроконечной бронебойной пулей, имеющей высокую начальную скорость и энергию. Кроме того, пули таких патронов обладают настильной траекторией полета, в отличии от стандартных 9 мм патронов, что значительно облегчает прицеливание, в особенности на различные дистанции стрельбы. Патрон 4,6×30 сравним с бельгийским 5,7×28 для FN P90. 4,6 мм пуля имеет массу 1,6 г. и начальную скорость 725 м/с. По утверждению производителя, сквозное пробивание защиты Crisat, представляющей собой 20 слоев ткани Кевлар и стальную 1,6 мм пластину, обеспечивается на дистанции до 200 метров. В производстве находятся несколько вариантов этого патрона. Основными являются цельностальная пуля в медной оболочке, трассирующая и утяжеленная пуля с дозвуковой скоростью. Последний вариант применяется с глушителем.

-3

Пионером в области создания и производства персонального оружия самозащиты под малокалиберный патрон такого типа стала бельгийская компания FN, на которой были спроектированы пистолет-пулемет P90 и пистолет Five-seveN. После чего за создание такого оружия взялась немецкая HK. Пистолет-пулемет MP7 A1 в итоге стал вторым серийно производящимся оружием класса PDW. HK MP7 A1 был принят на вооружение подразделений специального назначения полиции по борьбе с терроризмом, а затем и вооруженных сил германии в 2006 году. Годом раньше он был принят полицией Великобритании. Автоматика работает по схеме отвода из канала ствола части пороховых газов и использованием газового поршня с его коротким ходом. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Конструкция системы автоматики, запирания и ударно-спускового механизма были заимствованы у штурмовой винтовки G36, так же разработанной и выпускаемой компанией Heckler & Koch . Стрельба ведется как очередями, так и одиночными выстрелами, с закрытого затвора.

-4

Рукоятка взведения затвора размещается в тыльной части оружия, над прикладом. Она выполнена Т-образной, по типу рукоятки взведения американской штурмовой винтовки M16. Ствольная коробка и пистолетная рукоятка управления огнем с коробкой УСМ изготавливаются из высокопрочного полимера. Переводчик-предохранитель выполнен двухсторонним, его рычаги размещены над пистолетной рукояткой. В передней части оружия расположена складная рукоятка, необходимая для удержания оружия обоими руками и лучшей контролируемости пистолета-пулемета во время ведения огня очередями. Однако огонь из HK MP7 A1 может вестись и с одной руки, при чем весьма кучно, по причине малой отдачи. Питание патронами осуществляется из изогнутых коробчатых двухрядных магазинов, присоединяемых к оружию с помощью горловины магазина в пистолетной рукоятке управления огнем.

-5

Пистолет-пулемет оснащен складным телескопическим прикладом. Малая длинна приклада является недостатком, так как не всегда обеспечивает хорошую прикладистость для пользователей с крупным телосложением. На оружие сверху могут быть установлены различные типы прицельных приспособлений – коллиматорные, ночные и оптические прицелы, лазерные целеуказатели, либо блоки наведения, совмещающие коллиматорный прицел с ЛЦУ. HK MP7 A1 может скрытно переноситься в подплечной кобуре за счет малых габаритов, а так же компоновки со складной передней рукояткой и складным прикладом. В сравнении с FN P90 немецкий HK MP7 A1 более удобен в ближнем бою, в условиях ограниченного пространства, таких как бой в узких проходах жилых зданий или ведения огня из автомобиля. Не смотря на малый калибр, по распространенному мнению значительно уступающий в останавливающем действии пули традиционным пистолетным патронам, пистолет-пулемет MP7 A1 является очень эффективным оружием обороны и нападения на коротких дистанциях, при ведении прицельной стрельбы очередями.

Как считаете является ли HK MP-7 инновационным пистолетом-пулемётом в своём роде, что думаете об этом оружии? Свои мысли о нём вы можете оставить в комментариях