Как борьба за чистоту крови возымела обратный эффект
Тутанхамон
Поговаривают, что у фараонов Древнего Египта браки заключались только между близкими родственниками, чаще всего – братом и сестрой, чтобы обеспечить чистоту крови, данную богами. ДНК-анализы мумии Тутанхамона показали, что его отец и мать были родными братом и сестрой, кузенами или дядей и племянницей – в любом случае, без кровосмешения не обошлось.
Это объясняет вытянутую форму черепа Тутанхамона, а еще расщелину неба и несколько генетических заболеваний опорно-двигательного аппарата, что подтверждает коллекция тростей, найденных в его гробнице. Скорее всего, без них он просто не мог передвигаться. Умер бедолага всего в 19 лет и не оставил после себя наследников – обе дочери родились мертвыми.
Не только древние египтяне следили за «чистотой» крови – мощная европейская династия Габсбургов, правившая в Австрии, Испании, Чехии и множестве более мелких государств, тоже пострадала от такого «увлечения».
Карл II Габсбург
Карл Околдованный был ребенком, рожденным от брака дяди и племянницы. Он единственный из пяти детей дожил до взрослого возраста (умер в 38 лет). Неудивительно, что с такой генетикой Карл был эпилептиком с кучей побочных заболеваний и задержкой развития. Внешне он тоже был довольно странным – выдвинутая вперед нижняя челюсть, большой язык – впоследствии это так и назовут «габсбургской челюстью». Эти дефекты мешали ему нормально говорить и есть. Околдованным же его прозвали за то, что родители и придворные пытались снять с него порчу с помощью всяческих колдунов и целителей. Стал последним Габсбургом на испанском престоле, не оставив после себя наследников.
Фердинанд I
Еще один представитель династии Габсбургов, на здоровье которого негативно повлияли кровосмесительные связи предков – его родители не были близкими родственниками, но оба происходили из этого рода. Фердинанд был весьма болезненным, страдал от эпилептических приступов, из-за чего не мог вести полноценную государственную деятельность. Пробыв императором в течение 13 лет, отрекся от престола в пользу племянника и счастливо зажил в Чехии, посвятив себя простым заботам вроде сельского хозяйства.
Ганноверская династия
Монархи Ганноверской династии тоже не пренебрегали близкородственными браками, в результате чего королева Виктория стала носительницей гена гемофилии. А браки ее детей, заключенные с представителями других династий, разнесли этот ген по всей Европе.
Наиболее известный нам случай проявившейся гемофилии – цесаревич Алексей Романов. Его мать Александра Федоровна приходилась Виктории внучкой. Мальчик долго восстанавливался после обычных ушибов и синяков, часто не мог ходить, и его носили на руках.
Вот так, возможно, благие намерения привели к появлению неспособных к воспроизводству наследников и вырождению целых династий.
Ставьте лайк, если материал был интересен, и не забывайте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!