Довольно давно езжу на газомоторном топливе, а именно на пропан-бутане. Метан для легковых автомобилей не подходит, хотя и дешевле сам по себе, но слишком уж большая и тяжелая емкость требуется для заправки метана.
Слухов и легенд очень много ходит о газомоторном топливе, о влиянии газовой смеси на двигатель. Самая страшная легенда - прогорают клапана. Еще страшнее - горит поршневая. Ну и менее страшные о том, что увеличивается расход топлива и хуже становится динамика автомобиля.
Начнем с маленьких страхов. В старые карбюраторные времена вопросы динамики автомобиля и повышенного расхода топлива на газу были актуальны. Связано это с особенностями работы карбюратора, углубляться не буду, сегодня это не имеет значения, нет нынче карбюраторных двигателей.
А вот что касается прогорания клапанов, то тут немного сложнее. Проблема такая существует, хотя при соблюдении некоторых условий можно и избежать неприятностей. Сильно углубляться в детали не буду, хотя все свои советы могу досконально обосновать. Итак, суть. Самое главное - гонять не надо. Ну не выдерживают действительно клапана при выкручивании тахометра до предела. Октановое число газомоторной смеси значительно выше бензинового, порядка 115 единиц против 95 или 92 бензиновых. Соответственно, температура горения смеси выше, и тем выше, чем больше обороты двигателя. К тому же, как бы там ни было, бензин лучше охлаждает клапанную группу, нежели газ. При спокойном режиме езды перекаливания клапанов не происходит. На современном оборудовании для газомоторного топлива можно и нужно установить режим переключения работы на бензиновое топливо при повышении оборотов двигателя, обычно это три или три с половиной тысячи на тахометре, зависит от двигателя. При сбрасывании оборотов двигатель опять переключится на газ. Происходит это автоматически и водителя не напрягает, а движок при этом сохранится лучше.
Есть еще один существенный нюанс. Когда будете думать о установке ГБО на свой автомобиль, поинтересуйтесь как регулируются клапана на вашей машине. Если стоят гидрокомпенсаторы, вопросов нет, все хорошо, только не ленитесь вовремя менять масло, чтобы они хорошо работали. А вот если клапана регулируются вручную при помощи регулировочных шайб или стаканов, то не ленитесь раскошеливаться каждые 15 - 20 тысяч километров на регулировку. Иначе прогорание клапанной группы даже при аккуратной езде гарантировано. А это совсем другие деньги на ремонт.
А так езда на современном ГБО значительно экономит расходы на топливо, более экологична для окружающей среды и не более опасна, чем поездки на бензине. На предыдущей машине я проехал чуть более 200000 километров на ГБО и особых проблем не имел, за исключением обслуживания и замены фильтров.