Тему расширения чемпионата высшие круги российской футбольной власти педалируют уже около пяти лет. Главу лиги и других важных людей совсем не смущает, что негде и некогда играть даже при 16-ти командах – не говоря о том, что мы привыкли считать, будто провели счастливый сезон, если никто по его итогам не обанкротился.
Также руководителей не трогает, что из нынешних лидеров ФНЛ почти никто не хочет в премьер-лигу. Руководство «Торпедо», например, довольно прямо прокомментировало этот момент, да и с остальными («Химки» распродает игроков ради бюджета, в Нижнем и «Балтике» вроде как тоже нет средств) всё более-менее ясно.
На сегодняшнем собрании клубов РПЛ проводилось голосование – представители участников чемпионата выбирали, будем ли «мы» расширяться.
Видимо, будем.
Бабаев: большая часть клубов РПЛ поддержала расширение лиги до 18 команд
Роман Бабаев справедливо заметил, что расширение уже в следующем сезоне невозможно без нарушений спортивных принципов. Как сообщают многочисленные инсайдеры, остальные представители клубов так же отметили, что переход должен быть подготовленным. Сергей Прядкин прямо признался: насчёт конкретного года старта еще не решили (по информации журналиста Егорова: 10 клубов за расширение с сезона 2020/21, 4 клуба за расширение с сезона 2021/22).
Прядкин: пока не решили, с какого сезона увеличится количество участников лиги
Президент РПЛ, кстати, был досрочно переизбран на новый срок:
«У меня срок заканчивается в апреле, за месяц до конца чемпионата. Клубы посчитали, что это неправильно. Поэтому единогласно приняли решение переизбрать меня на пять лет,» - прокомментировал Сергей Прядкин.
Особенно забавно, когда рядом с идеей о расширении лиги соседствует такая новость.
"Тамбову" запретили регистрировать новых футболистов
Конечно, нужно дождаться решения исполкома РФС, но он наверняка не будет против - и планируется он, кстати, на вторую половину февраля.
А что с Кубком России?
Всё намного сложнее. РПЛ предложила дерзкую реформу, по поводу которой нужно долго и упорно разбираться. Вот одна из предложенных концепций, по информации Сергея Егорова: шесть участников еврокубков начинают с 1/8 финала (с этого этапа всё идёт, как и сейчас), а на стадии 1/16 финала клубы образуют 10 (или 11) групп, и после матчей каждый с каждым в один круг победитель выходит в 1/8.
Просто попробуйте разобраться во втором возможном формате:
- С сезона-2021/22 из-за того, что Россия, вероятно, потеряет одно место в еврокубках, в 1/256 финала борьбу начинают худшие по рейтингу клубы ПФЛ и клубы МРО (межрегиональное объединение федераций футбола), а до 1/128 финала доходят в общей сложности 44 команды, разделенные на 22 пары. Победители двухматчевого противостояния проходят в 1/64 финала.
В 1/64 финала 22 победителя прошлого раунда разделены на 11 пар, победители которых проходят в элитный групповой раунд.
Клубы ФНЛ также начинают выступление на стадии 1/64 финала: 4 лучшие команды из 18 получают прямые путевки в элитный групповой этап, 14 оставшихся разбиты на 7 пар. Команды играют друг с другом в формате дом / выезд, победители также выходят элитный групповой раунд.
Сергей Прядкин, комментируя этот момент, заметил, что окончательной версии нового регламента нет - только «скелет».
- Действительно, многие клубы не согласны с реформой Кубка России. Некоторые вещи есть концептуальные, которые мы решаем с РФС. Напомню, Кубок относится к РФС. Они открыты для диалога с нами. Это еще не окончательные изменения турнира. Но скелет уже есть, - приводит слова Прядкина sport24.
Фото: СЭ