Эксперты предупреждают: кофе может стать предметом роскоши.
Из-за повышения температуры окружающей среды, кофейные деревья не справляются с жарой и сухостью. Это растение очень чувствительно к повышению температуры. Оптимальная температура для его выращивания 18-24 градуса.
Такая температура в главной экспортной стране Бразилии, становятся редкостью.Днём часто термометр показывает выше 30 градусов.
Еще в 2015 году исследователи из Международного института сельскохозяйственных исследований CGIAR зарегистрировали увеличение температур в Бразилии и Африке, где в основном выращивается сорт Arabica.
При такой высокой температуре, рост кофейных деревьев останавливается и начинают желтеть листья.
Поэтому фермеры вынуждены переносить плантации выше, на склоны гор. Тем не менее, во многих сельскохозяйственных регионах, плантации переносить уже некуда.
К концу этого века, прогнозирует климатолог Ромеро Руис, площади, на которых выращивается кофе в Бразилии, может сократиться на 80 процентов.В среднесрочной перспективе кофе может стать предметом роскоши.
По материалам инопрессы.