Найти в Дзене
Стройоснова

Как не попасть в СУД! - Отступай

Выбирая местоположение дома необходимо руководствоваться законодательными нормами, такими как СНиП 2.07.01- 89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», СП СП 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные» и др.

Во-первых, отступы и границы расположения дома определяют строительные нормы и правила.

Обычно дом ставят на расстоянии 5-6 м от красной линии - границы, отделяющей участок от улицы и дороги. Следует отступить от соседних участков на расстояние, равное не менее 3-х м.

Расстояние между постройками регулируется противопожарными нормами. Исходя из них, устанавливаются так называемые противопожарные разрывы, которые определяются степенью огнестойкости сооружений, то есть возгораемостью используемых при строительстве материалов. Исключение составляют улицы, на которых исторически дома расположены вдоль красной линии.

Во-вторых, привязка дома к участку, планировка участка и хозяйственных построек зависит от того, какой образ жизни ведет семья.

Если семья ведет городской образ жизни, при привязке проекта дома необходимо учесть место для отдыха, беседки, небольшого прудика и сада.

Если семья будет заниматься сельским хозяйством, надо учесть место под огород, небольшие помещения для хранения инвентаря и т.д.

Если выбранный проект типового дома не позволяет это сделать, то подсобные помещения тоже выделяются в отдельные зоны. Для этого вначале выбирается проект дома, набор вспомогательных помещений, а затем составляется генеральный план участка.

Рекомендуемые отступы
Рекомендуемые отступы

Подводя итог, для наиболее рационального расположения дома на участке необходимо:

  1. Изучить стороны света участка и правильное расположение помещений относительно сторон света.
  2. Определить рельеф участка.
  3. Знать расположение «красной линии».
  4. Ознакомиться с законодательством ( строительными нормами и правилами (СНиП), противопожарными нормами и т.д.).
  5. Разбить участок на зоны (отдыха, огорода, бани, подъездных путей, гаража, хозяйственных построек).
  6. Учесть расположение систем коммуникаций (электричества, водоснабжение, газоснабжение, канализации).
  7. Получить ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), а по нему составить схему постановки дома на участке относительно красной линии и др. границ. После Вы сдаете эту схему для получения разрешения на строительство.

Лучший способ оформить такую схему с участием архитектора - тут

Схема из нешего проекта
Схема из нешего проекта

Планировка участка согласовывается с местными архитектурными органами, которые охраняют от бессистемной застройки города и поселки, соблюдая перспективный архитектурный облик населенного пункта в целом.

Так же читайте:

Руками "Шукатурщиков"

13 ОШИБОК СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Самый продаваемый дом

Керамика vs Газобетон

Это еще что? - или Зачем нужен Армопояс