В мегаполисе зафиксировали высокую концентрацию вещества, опасного для здоровья людей
Российское отделение экологической организации Greenpeace составило рейтинг городов по загрязнению воздуха диоксидом азота. Как следует из опубликованного сообщения, Новосибирск расположился на четвертой позиции со средней концентрацией вещества 0,35 за год.
Рейтинг составили на основе данных со спутников Tropomi, которые собирали информацию с июня 2018 года по май 2019 года. Верхние строчки достались Москве и Санкт-Петербургу, где загрязнение обусловлено транспортом. На третьем месте находится Челябинск, за ним — Новосибирск.
Эксперты Greenpeace добавляют, что по концентрации диоксида азота можно в целом судить о загрязненности воздуха. Вещество является опасным токсичным газом, который может вызвать респираторные симптомы и заболевания легких при остром воздействии и увеличивает риск хронических заболеваний при длительном воздействии.
Нахождение диоксида азота в воздухе приводит к образованию мелкодисперсных взвешенных частиц и озона. Эти вещества являются двумя наиболее важными переносимыми загрязнителями с точки зрения ущерба здоровью людей по всему миру.
Как сообщил журналисту N1 координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace Василий Яблоков, диоксид азота может переходить в «другие формы», становясь вторичным загрязнителем.
«Диоксид азота связан с источником гидроизменения, а это, в первую очередь — работа на ископаемом топливе. То есть это транспорт, крупные магистрали, ТЭЦ и любые заводы, так как на них тоже происходят процессы горения. Соответственно, наибольшая концентрация вокруг этих источников. <…> При благоприятных условиях рассеивания диоксид азота улетучивается. Поэтому над стабильными источниками сжигания и в близлежащих районах висит смог», — рассказал Яблоков.
Он также добавил, что концентрация диоксида азота повышается в безветренную погоду, а также в другие условиях, способствующих его накоплению в атмосфере.
Напомним, ранее активисты попросили установить в городах с населением более 100 тысяч человек посты мониторинга качества воздуха. Обращение направили Дмитрию Медведеву. Поводом стали результаты интернет-опроса, который Greenpeace провел среди граждан страны в октябре 2019 года. Они показали, что 93% россиян не устраивает уровень информирования о качестве воздуха. Ранее журнал N1 подробно рассказывал об экологической ситуации в Новосибирске и о том, что может сделать каждый житель для ее улучшения.