Вот и прошел «Старый Новый год». Пора выбрасывать елку. А жалко. В этом году я поставила живую сосну в большую напольную вазу, мы её слегка украсили, и она до сих пор благоухает, не сбросив ни одной иголочки.
Хотя я — борец за Природу, но не поддерживаю людей, которые считают, что покупая живую елку, мы Природе как-то вредим. Чушь полная! Мы покупаем уже срубленное дерево. И ничего страшного, что оно постоит в нашем доме, доставляя радость на новогодний праздник. Эти деревья сажают специально, чтобы срубить и продать людям. Это замечательная традиция — ставить дома живую елку. Потом, когда мы их выносим на улицу, их тоже собирают и делают из них какие-то изделия.
Про ёлки в моей жизни, которые остались в памяти. Однажды мне удалось купить вершину большого дерева, усыпанную шишками. Они были очень красивые, с закрытыми чешуйками. Чешуйки в тепле раскрылись, разлохматились, из них выпали семена. Шишки очень украшали елку, не хуже игрушек. Когда в конце января с ёлки сняли всю мишуру, то оказалось, что на ней было 44 шишки. Мы их сохранили на поделки для моей младшей дочки.
В последние годы я предпочитаю вместо ели сосну. Елочные иголки очень трудно собрать полностью: убираешься через полгода, так все равно они находятся в мусоре. Сосновые иголки толстенькие и длинненькие, собрать их проще простого, если они опадут.
В прошлом году я купила небольшую пихту. Она благоухала необыкновенно, но начала осыпаться на второй день. Как-то вместо целой елочки мы поставили еловые ветки в воду. Украсили денежными купюрами разных стран, получилось смешно и необычно.
Елочные игрушки времен моего собственного детства- это отдельная песня. Выглядят страшненько, а выбрасывать жалко.
Вернемся к нашей сосне. Внук предлагает оставить её до мая. А может, так и сделать: снять игрушки и пусть себе стоит уже не как новогодний атрибут, а как большой букет? Сфотографировала. Посмотрите. Украшений- минимум.
Написала маленький текст. Ведь «Ни дня без текста!» продолжается...
#ниднябезтекста, #живыетексты